首页 > 禅修 > 道场 > 正文

缅甸帕奥禅林参学记
2012-12-29 12:45:17   来源:   评论:0 点击:

作者:法味比丘文章来源:法雨道场点击数:15566更新时间:2005-10-15 缅甸帕奥禅林参学记/法味比丘 撰自序  「家有蔽帚,享之千金」。此非虚言,此是人之常情。就在此等...
作者:法味比丘    文章来源:法雨道场    点击数:15566    更新时间:2005-10-15

缅甸帕奥禅林参学记
/法味比丘  撰

自序
  「家有蔽帚,享之千金」。此非虚言,此是人之常情。就在此等的情结作祟下,《参学记》方能我行我素地问世。本文不属于禅修手扎,主要是我在缅甸帕奥禅林最初一个月的心得报告。

  今帕奥禅林具备良好的禅修环境,是佛门修行者精进办道的理想处所。这使我想起中国禅宗的一首偈颂:「诸选佛道场,十方同聚会,个个学无为,心空及第归。」我总不能入此帕奥禅林之宝山而空手回台湾,《参学记》就成了我所捡拾到的一块石头。不过,我总希望这粒石头也能放出光芒,好照亮有缘人的心田。是为序文!

一、前往缅甸参学
  度过端午佳节,我向俗家父母亲友辞别。我在千禧年六月八日这个阳光普照的好日子,从台中以愉悦的心情踏上前往缅甸参学的旅途,历经几小时的汽车奔驰,在早上十点多安抵桃园国际机场,等候其它同行的道友,并善用此空档以电话告别护持的法侣。

  此次前往缅甸参学的道场是位于毛淡棉的帕奥禅林。我是首度到缅甸,一切的事宜都在道友们妥善安排下顺利完成,我只需要努力看顾自己的心念就好了。

  行前曾警惕自己,既然想禅修就得避开动笔,因为写作会干扰禅坐的正常作息,而在构思文意中忘失所缘的禅修业处。在我沈不住气握管撰文时,自惭形秽不配唤为禅修的行者,原因是一位称职的禅修者,他能如实地观照自己心念的生灭,不论念头有多么丑陋或者多美善,他仅是念念分明地了知,而不会随顺情绪做无谓的反应。

  当所搭乘的班机于仰光当地时间下午四点半降落后,他乡异国的形形色色映入眼帘时,便触动我的思绪,在「悟者无来无去,误者比来比去」的心态下,生起台湾的经济建设显然比缅甸进步多了。但人类心灵的提升与净化,并不一定跟物质繁荣成正比。

  位于仰光市区的十方极乐寺,开山至今已届满半世纪,是我们今晚挂单的北传寺庙。事前已连络极乐寺的居士们,早已在机场等候,我们顺利地在大雨陪伴中,一路浏览街道两旁的景观,我彷佛观光客般询东问西,显然地是在为写作找题裁。其中,以货车型的公交车挤满人潮,甚至还站到车外的踏板上,这一幕令我印象深刻,在意犹未尽的情境下,大伙欢喜地来到极乐寺。

  晚间雨势滂沱。寺里的老居士在机场就告诉我们:今年缅甸的雨季来得早。由于雨不停地下着,成为我们考虑是否明天就前往毛淡棉帕奥禅林的因素之一,因为我们代为携带一套供养禅林的中文版《南传大藏经》是不能淋湿的。此外,旅费、车票、生活资具等,也列入道友们的考虑范畴内。

  夜里雨水依稀。我梦见帕奥禅师与诸比丘在为我行别住一事会商着。梦境中,我看到自己积极投入忏悔的事宜里,这其实反应出我此行到帕奥禅林参学的目的:忏罪令戒清净,以作为修习定慧的基石。致于忏悔的真义贵在「不贰过」,因为「贤者和凡夫一样会犯错,但是前者是不会再犯同样的过错了。」我如是地自我策励!

二、礼敬世界和平佛塔
  佛塔,是缅甸佛教享有盛名的建筑,更是人们心灵的皈依处,它象征者,佛陀常住世间,也传递出人类追求真理的指标。而「世界和平佛塔」(kaba Aye Pagoda)更具有结集经典的事迹,它是佛教界第六次结集的所在地,时间是佛历二五○○年(公元一九五六年),所结集的经典是目前流通缅文版的巴利三藏(葛印卡大师主持的「内观中心」已发行光盘,免费结缘)。我们虽未能恭逢胜会,但至少有缘以礼敬和平佛塔来缅怀三宝的恩德。

  因此,我们在黎明时刻,乌鸦争鸣唤醒沈睡大地之际,以宁静安详的心境,步行到距离极乐寺约半公里外的和平佛塔,虔诚地礼拜佛陀舍利。虽然天候阴霾,却更加显示大众礼敬佛塔的热诚。在佛塔静坐片刻,感受一下和平的气息,也让心能平和安宁。

  就在走出佛塔的时刻里,我见到同行道友中唯一的比丘尼虔心献上蜡烛供佛时,心底随喜她所做的供养功德,试着转化自己无法做到事项上的供养而心念着:「合掌以为花,身作供养烛,解脱自在香,此事最吉祥。」于回极乐寺用早餐前,我念念不忘拍照留念。其中,塔前广场上那千百只和平鸽,道友们穿梭其间也不畏惧,这种祥和的气氛,让人觉得慈悲心增长几分,我随兴地将道友们喂食鸽子的画面摄进底片里,随即回寺受用在缅甸参学的第一餐。

  食用早餐后,道友们预定到市中心的商业区采购生活用品,我将趁此因缘增广见闻。临行前,正值清晨僧侣沿途乞食,我鼓励同行中唯独的居士准备食物供养,杨居士欢喜地就近在一家店铺叫了两笼包子来行布施功德,我们也很欣喜他所发出的善举,愿他以此布施的功德,成为他来日达成涅盘的助缘。

  随后,我们一行道友九人,在寺内老居士充当导游下,租车前往市中心处理诸多事务。当中以订车票最是紧要,然而走访多家游览车公司后,我们只能订到明晚七点半开往毛淡棉的班次。为了赶在中午十二点前完成饮食的事,所幸杨居士护僧心切,主动购买一串金黄色的香蕉让我们裹腹,终于,我在齐全素食馆享用一道「快餐」。

  夜幕初掩大地时,我们满载而归回到极乐寺。缅甸的物价确实比台湾便宜多了,但饮料之类也蛮贵的,进口的商品也不便宜,而整体看来当地盛产的水果是最划算。部分道友采购的热度到夜里还未止息,我也随着好奇心相伴外出,并提议到和平佛塔供养蜡烛,以了清晨未圆满的心愿。

三、直奔帕奥禅林
  礼塔的心情犹未歇,因此利用等待夜车直奔帕奥禅林的空档,在寺内一位通达缅语的华裔尼师的协助下,我与同行的杨居士及唯一的比丘尼共四人。前往缅甸最著名的佛教圣地:大金塔,做一趟心灵之旅,献上鲜花、蜡烛、香及伞盖,并且绕塔一周讫而静坐二十分钟,体验这弥漫祥和,无诤的气息,期许世人的心海跟这般清新的空气一样:没有受到污染。并自我勉励:「我已披上出家人的袈裟,我将善用一切时间和精神来求证涅盘。」

  两天来于仰光走马看花的过程里,缅甸人纯朴悠哉的步伐,以及皈依佛陀的虔诚,最令我感动。但也有些人正面临经济成长的文明病─向钱看,尤其是商家小贩最为明显。少数的生意人为了谋取更多利润是不会奉行「童叟无欺」的良心准则,而刻意将物价提高来让顾客杀价。如果是外国人士不懂得杀价的游戏规则,那么就必须存着「吃亏就是占便宜」的心情来面对这番景况。或者,您可以转化心念充当慈善家,让其生活能改善一些些也是功德一件,但您总是大赢家─自净其意。

  中午用餐后,在丝丝细雨的美景下搭乘出租车回寺,我发觉当司机开车转向这座具有千年悠久历史的大金塔时,他合起双掌齐眉致上崇高的敬意,使我感受到大金佛塔是缅甸人的精神支柱─缅甸人的心灵并不贫穷啊!

  午后留在寺里等侯搭车往毛淡棉的时光,我尝试静坐净化心灵,也上浴室冲凉洁净色身。今晚,我们将进行长达十二小时左右的公交车之旅,这是我们前去帕奥禅林所要付出的基本代价。禅修也是如此,首先得从挺直你的腰杆做起;而我则必须给与更多的努力,初步正是:息心歇笔。

  这趟从仰光至毛淡棉的长途旅程,光是在仰光公车站等待上车就折腾好些时候,我们直觉这是一趟风尘仆仆的车程。尤其是大巴士的座位空间并不很宽敝,我又将随身行李安置在座下,体会绻缩身体的苦受。所幸,在途中休息站小憩的时候,我可以利用下车方便的时间走走,动动筋骨来疏解躯体的苦楚。

  一夜下来,除了色身酸痛外,沿路经过多处关卡、检查哨,也增添几许心理的压力。幸好有道友相伴,漫漫长夜的颠沛旅程才不孤独难熬;同样地,在迈向解脱圣地的过程里,善知识的引导可以省却许多不必要的冤枉路,但总得自己肯走,没有人能替您走完这条康庄大道啊!

四、追悔是无益修行
  「一叶知秋,一雨成患。」事情若已发生,追悔懊恼是无益于修行的,为何不化悲愤为力量呢?藉酒消愁只会愁上加愁,还好我有枝秃笔,让我涂鸭消暑解愁!

  六月十一日早上八点左右,巴士驶进毛淡棉公车站。我们的行李一箱又一箱、一袋又一袋,到像是来此长期抗战的模样,因此道友中有代他人戏称要住上十年八载,我则没有如此雄心大志。

  在毛淡棉公车站卸下行李后,又将行李搬上小型货车,然后直驱帕奥禅林。当禅林的山门入眼之际,内心顿生法喜,长途涉跋的不适,剎那间消失无踪,真冀望这等感受能维持下去,那将是修行最佳的动力。在知客师父妥善安排寮房,道友们各自在安单处休息片刻后,我们前往参见顶礼帕奥禅师。

  禅师问及我们的修行情况。当「你快乐吗?」这句英文传入我耳际时,我楞住了。我简短扼要地陈述所犯的戒罪后,禅师指示身旁的侍者处理有关我如何行别住等忏悔事宜。然后,禅师继续为禅修者解除小参的疑惑。在一旁聆听的我,何时才能跟那位时而进入四禅八定且开始转修观禅的女众在家行者一样呢?首要的条件是─我不再掉举与追悔。

  「掉举与追悔」合称为「掉悔」盖,是禅修者的五位坏朋友之一,时常跟这位恶知识结伴的话,心情将是扰动不安地计划未来,并且追悔过去已犯的错或未做的善,因此是无法获得稳固的定力。

  今晚雨不停地遍洒大地,道友冒雨送来我目前最需要的东西:《僧残忏罪法》的中文数据,并且给我一些洗衣粉及蜡烛,临别时再三叮咛:追悔是无益修行。还依着下座比丘的身分向我顶礼,这使我受之有愧啊!雨仍然下着,心也在淌泪;为了避免一雨成患,我必须终止追悔,才不会淹没了心田的菩提苗。

五、跟随禅师足迹
  「高山仰止,景行行之,虽未能至,吾向往之。」

  今天在小食(早餐)托钵的时段里,给我一段好的缘起,让我能跟随禅师的足迹,为日后修行的路途烙下美好的回忆。

  现在就让我们谈谈这段因缘:童贞出家的禅师,历经少年时期的求学参方、青年十余年的潜修时光,于正值壮年期接任禅林住持至今届满二十年。由于禅师所教禅法殊胜,1994年以来不乏来自世界各地的僧尼,以及爱好禅修的人士前来禅林依止、修行。我们这些国外来参学的僧众受到优厚的待遇,比丘一人住一间茅蓬(雨安居时,缅甸比丘约有四十位住大禅堂打地铺。),也为了饮食的调配因素,托钵时是安排在前面。

    当我跟随禅师的足迹缓缓步行回茅蓬时,思绪显得比平常安稳平和。而年高德邵的禅师,感染疟疾次数二十次上下,近来更为尿酸过高、骨刺病痛所缠。接近古稀之龄的禅师,在返回住处的途中,曾伫足休息几秒钟,回头看着我且示意要我先走。因为我英文能力差,不知该如何启口,所以依然尾随禅师的身后,默默地走回目前所住的茅蓬用早餐。

    当时跟随禅师的足迹慢慢地走,我的心头曾泛起学习、效法禅师行谊的意念,却又不敢奢望自己能在帕奥禅林待多久。别说是新戒比丘依律制得依止戒师五夏(年),我恐怕连一年都住不满。因为我对台湾的人事物依旧执着甚深,这是不可否认的事实。

    目前我所知道台湾籍的南传比丘常住帕奥禅林五年有一位,也得过六次疟疾,却能不退初心,他是至今住在禅林最久的台湾法师。另外我也听说有几位华裔的比丘已修完禅师所教导的学程,也就是说已经修到「行舍智」,这是证入初果前的阶位,也是行菩萨道最基本的证量,但那还是属于凡夫位。他们返乡四处教导他人修禅了。但那不算是跟随禅师的足迹,禅师鼓励已修到行舍智的人,必须继续往道智与果智勤奋修持,以圆满成就四双八辈的果位。如此再来指导他人禅修才稳当。而我此行能修到何等禅修的层次呢?只要能安心在此住上半年,我就心满意足了!原因何在?老实讲:我怕得到疟疾,是其中因素之一。这正显示我的道心太薄弱,并且不了解因缘法啊!

六、忏悔昔日过错
  「凡事发生必有因,犯戒只由贪染心,昔日过错今时忏,清净僧相重装金。」

  连日来的雨水,将帕奥禅林内的山涧注入生命的泉源,人们也藉此活泉洗涤尘垢、消除热恼。

  帕奥禅林的山光水色,蕴育着行者的道心。在此禅修的比丘僧众,如果犯了戒罪,平日都时时作对首忏<两人或三人以蹲姿念诵忏悔文>,这也是南传佛教国家比丘普遍遵行的忏仪。然而,一旦是违犯到僧残这般粗重的戒条时,就必须靠大众僧的力量来拔除罪过,那是需要透过僧团作众法的羯磨而给与治罚乃至出罪,方能恢复清净比丘的资格。

  我此次不惜千里迢迢前来帕奥禅林参学,主要的目的就是忏悔昔日所犯的僧残过错。在禅师强调戒清净是修学止禅与观禅的基础下,禅林的比丘僧假使犯了僧残过失时,会主动地向僧团请求给与别住或摩那埵的治罚羯磨。因为剃除须发,不等于永断烦恼,即使是出家长达二十年以上的大长老比丘,也会因一时被烦恼魔军给击败,但他们还是勇于发露忏悔。所以,在帕奥禅林行使僧残忏罪法是司空见惯的事,某道友就以「家常便饭」一词来形容,至于为了保有这一领袈裟,我前来帕奥禅林履行僧残忏罪法,首先必须背诵巴利文的忏罪语词。我将住进「别住区」履行治罚的方法。虽所行的忏罪法是不同于我昔日在北传律院所做,但却拥有同样的意义─济拔僧众戒罪,使其恢复清净身,以令其修行增上三学。

  既然南、北传所行的忏悔方法,都具有为罪僧清除罪过的功效,我又何必多此一举重新在南传国度里求哀忏悔昔日过错呢?的确,我在北传道场已经作法出罪过,但基于传承的不同,以及个人心中种种的执着;也为了将我受南传比丘戒至今,自己所违犯的僧残罪,以覆藏半月及不覆藏的作法忏,一并忏悔令恢复清净南传比丘的身分,才不愧披搭这一领南传式的袈裟。

  为了别住的众法羯磨,我努力的读诵,希望将巴利文的忏悔文背熟,并且了解其中文含义。这种情形虽然是「临时抱佛脚」,却也蛮有效率,毕竟精神较能专一,所以效果自然立竿见影。只是自己内心那比较心作梗,对南传这种总忏与采取律中开缘方式的作法忏耿耿于怀。我既然到此忏悔昔日过错,就安心地遵照此地的作法,又何必再自寻苦恼呢?我如是安慰自己。

七、别住羯磨仪式
  雨季的禅林,一时阴雨绵绵,有时倾盆大雨,瞬间炎阳高照,雨伞就成了人们遮日避雨的工具。因此,行者出门大多雨具随身,以免遽雨到来而手忙脚乱。我们的修行亦如是,必须平日就要储备资粮,若不用功办道广集福慧,垂死之际再用手抓胸,就后悔莫及了。所以,我赶紧读熟巴利忏悔文,并在早上的小参时段向禅师报告要别住的事,禅师即刻跟侍者等上座比丘吩咐今天下午四点半后在大禅堂做「羯磨」(指僧团开会)。

  用过午斋,我稍微收拾行李,预备晚上住进别住区。而这三天来,我总利用午休时间写日记,下午十二点半~二点这一柱香就有打盹的现象。下坐后,与同行的两位道友前往「下院」,下院是帕奥禅林早期开发的禅院,目前是女众行者住处集中区,来自国外的在家男众行者及少数比丘居住区,以及本地的男众净人之住所。处理僧事务的寺务、所行者死亡后的归宿墓园,也都在下院的范围内。而其周边也散布僧众的茅蓬,别住区则距离较远,步行约五分钟。

  我衡量得在四点半前走回山上的大禅堂,已经讲妥要行别住羯磨就不好延后了。途中却遇上暴雨,我们赶快走入别住区躲雨。刚好有位法师开启寮房的大门,并且邀请我们入内休息。由于语言不通,我们不晓得这位法师原来是别住区的长老,这是我在做别住羯磨仪式的前几分钟才知悉,他已有二十七年的戒腊,顺理成章地成为我住进别住区依止师父。

  在别住羯磨仪式结束后,我回到大禅堂下方的僧众茅蓬区,走进我才住三夜的个人式小茅蓬,将全部的家当扛上双肩往别住区行去。路上正好遇到禅师,他以英文告诉我只须带轻便物品就可以,我则不太懂禅师的意思。事后我才明日:帕奥禅林所行的僧残忏罪法,只要晚上到隔日明相出的时段内留在别住区就行了。而我在不知情的状况下,耗了九年二虎之力,辛苦地将所有行李背负到别住区。该晚我暂时被安排在具有三、四十年的老旧布萨堂,那正是我们行别住及摩那埵僧众,每日早晚白告清净比丘众时所集合的场所。

八、办理延期签证
  昨晚刚抵达别住区时,面对陌生的环境及沈寂般的夜空,我内心充满一股凄凉的哀愁─谁能帮助我?

  凌晨,我被蚂蚁咬醒,牠比闹钟还厉害,一下子就让我从沈睡中惊醒。其实,牠是在帮助我,使我能提早起床整理内务,以便跟大众师(目前计有十余位行别住或摩那埵的比丘)行使清晨所白的:暂时履行别住或摩那埵的告白文。

  不懂缅甸语,英文能力又差劲的我,在别住区,诸多比丘热心帮助下,逐渐适应这儿的生活作息。并非我想象那么冷酷,也不是世俗监狱般限制犯者的行动。只要在清晨时分表白暂时履行文句后,就可以出别住区,跟普通的清净比丘一样作息。而未满五夏的新戒比丘,则在白文后加念一句缅语,向依止师父请求出界行道去。

  在别住区第一天的治罚过程里,还好有位精通英文的年轻下座比丘,教我如何行使白文及解释许多我不懂的事物,并且陪我前去下院找那位专为国外来且奉行不捉持金钱戒服务的净人。他可说是帕奥禅林内所有净人中的首领,通达英文的本地人,为人热诚,服务尽责,态度温和,他是帕奥禅林毛淡棉的连络人,外国来的禅修人士,有事找他就一切OK。

  帕奥禅林的净人素质大致良好,但据说,也曾发生过净人携款而逃的事件。这毕竟是少数,却也反应出金钱是多么诱惑人啊!

  我们这群台湾行者,为了办理延期签证等事务,所以相约同来找这位净人帮忙。台湾俗谚说得好:「在家靠父母,出外靠朋友。」不仅是世间法如此,出世法亦如是,同参道友是修行上最有力的支柱,他们会在您无依无靠的时候,适时且合理地扶助您一臂之力,使您在道业上能安然度过危难而顺利行道。

  关于办理延期签证一事,或许是缅甸政府政策的需求,我们外国来的行者必须缴交一笔延签费用,目前大体上有二种方式:一是延签三个月为一期,统合多项支出金额共计五十一块美金;一则直接办理为期一年的禅修签证,费用则高达一百零五元的美金,换算成新台币约三千五百元,即缅币三万五千多元,这可算是缅甸一般工人须工作半年才有的薪资所得呀!

九、适应禅修生活
  季节性的雨,随着区域性的大环境影响,而有着不一样的现象。毛淡棉是缅甸第三大城市,地处缅甸南部一带,东境隔山与泰国曼谷成平行位置,西面是名为安曼海湾的海岸地形,北边则有萨尔温江等大河屏障,南方的直线形行政区使缅甸版图继续向赤道延伸。

  我身处毛淡棉得适应当地的天候状况,若不适应而感冒等病症发生,那将影响禅修的进程。说实在地,至今在帕奥禅林已迈入第六天,我在禅修上尚未踏上轨道,到大禅堂禅坐的时间也不固定,可说是随顺惰性,令心灵有一餐,没一餐。就和今晨豪雨不断下,我感觉肚子还不饿,就懒惰不去托钵一般,让色身有一顿、没一顿一样的情况。

  身为禅修的初学者,我认为在禅修的理论架构上是要有所了解,才不会产生「知其然,而不知其所以然」的现象;但也不可以落入文字与口头禅,而高谈阔论及自得其乐。因此,在禅师严谨且有次第的禅法教导下,是强调行者必须「平衡五根」及「平衡七觉支」。

  帕奥禅林的地理条件,是适合禅修的阿兰若。虽然在三百多人共住的大环境中,人与人相处多少会影响自己喜好攀缘的心,但一般正常状况的禅修者是不跟您称兄道弟的,这就是在培养我们「众中独处」的气概。来此共住修道,您得适应这种禅修的生活,否则就会到处游走,串门子广结善恶因缘,美其名称为:四处参学。

  如果您能适应这儿的禅修生活,一心一意看顾自己的禅修业处,使所缘专注不散乱,当下就算是「坐地参方」了,因为您不须到处游荡,就能够看清世间(五蕴)的面貌,原来是「无常、苦、无我、不净」,所以修行不必到处跑,心念清净才是道。假使真得耐不住禅堂枯燥乏味的静坐时,而想投入五欲世间的万花筒,可以到坟墓区,去看看那具骷髅,她可是昔日毛淡棉的第一美女啊!「往昔娇柔着宝衣,午夜梦回待君仪;今朝病朽现枯骨,问尔何以不相依?」为了警惕自己,我决定和枯骨合照结法缘。

  禅修不是一蹴可及的美梦,开悟绝非无中生有的偶然,因此没有「天生的释迦,自然的弥勒」,修行要有所成就,得先适应禅修的生活。帕奥禅林一切设备皆已具足,如今自己已安住于此,还在犹豫什么呢?别再心猿意马往外跑。

十、一心持守净戒
  「戒为无上菩提本,应当一心持净戒。」这首在台湾戒场受戒期间耳熟能详的佛门偈颂。我在禅林参与首次的诵戒后,对这首偈有了更深的感受,叫我忍不住向佛陀与禅师的法相至诚顶礼三拜。

  昨天午后第二枝香下座后,所有住在帕奥禅林内的南传比丘僧众云集于大禅堂二楼举行诵戒。南传比丘每当集会作羯磨前,一定会先行对首忏,将若有违犯从僧残、偷兰遮、波逸提到恶作的诸多罪过一并总忏,然后才正式举行诵戒等羯磨仪式。这种良好的习惯,有助于提醒诸比丘要一心持守净戒,连微细戒也要依律奉行,来达到「轻重等持,皎如冰霜」的持戒态度。但从另一角度来看,如果把这种忏悔方式误解了,那么您会毫不在意违犯轻戒,因为那只须要找一位比丘念念忏罪文就行了,那就不明了「不贰过」的持戒精神,这将是您在修行上的障碍。

  正式诵戒前的另一件要事,是执事僧依据僧众受得比丘戒的先后顺序唱名入座,众僧井然有序地次第就位,目前看来约有一百五十余位比丘(雨安居时约有两百位)在帕奥禅林共住,和合无诤地努力奉持僧团的六和制度。而这种注重戒腊高低的僧伽伦理制度,是南传佛教国度普遍的礼仪。它保留了「依法以摄僧」的精神,这可不是「依人不依法」的英雄式崇拜,所以在恪遵佛制的僧伽而言,即使是阿罗汉的下座比丘,当他见到仍是凡夫僧的上座比丘时,一样是依次第而坐,且礼敬上座凡夫僧。光是这一点就充分显示行者「依法不依人」敬重三宝之心。

  诵戒圆满后,禅师惯例地以缅文为大众僧做佛法的开示。我只能用心去感受禅师这场法筵。最后,当禅师以巴利文向全体僧众发露忏悔时,我能听得懂大部分语句,因为那正是我现在所行的僧残忏罪文之内容啊!当场令我心生疑团,如乌云般厚厚地遮住心中的太阳。

  在走回别住区的路上,思绪频仍,我是根本无法安住于呼吸上。这样一位国际级的大禅师,为何还会犯到僧残罪?但禅师勇于发露忏悔,不因住持的身分就覆藏罪过,正是以身作则的好榜样。这也使我忆起当年在北传某戒律道场学戒时,该寺住持师父一样是在诵戒时向大众僧发露忏悔所犯的突吉罗罪过。虽然所忏的罪有轻重之别,但那持守净戒的心意是没有差异的。想想这二位善知识以身教的持戒风范,自己又能学得几分呢?不懂缅文的我,百思不解禅师犯戒的因缘,我得去请教在禅师身边从事翻译的上座比丘。

十一、禅师忏罪因缘
  「人非圣贤,孰能无过,知过必改,善莫大焉。」

  透过在禅师身旁辅助弘化的台湾籍上座比丘解说禅师忏罪因缘后,我们外籍的僧众才明白真相。在真相大白之后,我心中那层乌云被和风吹散了,清明耀眼的日光照破子虚乌有的妄念,我此行毕竟没有跟错人,禅师果然是位值得人们尊敬的善知识。这件事虽然是水落石出,却也显示我同世间俗人一般具有盲目追求名师的性格,自己为此感到心伤,更显示高风亮节的禅师不是虚有其表的名师,而是道地道地的明师倍觉心欣。在此,就略记禅师这段忏罪因缘,以显扬禅师重律的德行。

  帕奥禅师,法名乌‧阿钦纳(U Acinna)。 一九三四年出生于缅甸中南部兴达塔镇(Hinthada Townnship)的雷钟村(Leigh Jhyaung)。九岁时在该村的萨林寺依止乌‧叟衲长老披剃出家受沙弥戒,一九五四年(二十岁)在兴达塔镇内的耶吉寺依乌‧班尼亚长老进受比丘戒。一九五六年参加僧伽会考,取得「法师」的资格。一九六四年(三十岁)时曾跟随数字当代长老学习四界分别观、出入息念、观禅等业处多年。随后渡过十余年的潜修时光,期间依据巴利三藏深入研究禅观理论,以配合止观的实践,并兼习学头陀行。一九八一年(四十七岁)应乌‧阿伽尼亚长老之邀请,接任帕奥丛林禅院住持,开始教授住众禅修。一九九六年受到缅甸政府肯定,颁布大业处阿阇黎(大禅师)的荣誉。所授禅法,依据《清净道论》中三学、七清净及十六观智之次第,强调禅修者应以「戒清净」为定、慧二增上学之基础。

  以上这段禅师的简介,目的是在说明禅师的修学严谨,并点出禅师自己坦承所犯的僧残罪是在四十六年前,也就是他受比丘戒那一年。当年他犯戒之后就勇于向僧团忏悔,最近禅师才知道他昔日行使僧残忏罪法的戒场是不清净的。禅师为了慎重起见,他毅然决定重新再行使作法忏,因此才有此次的忏罪因缘。

  严净毘尼以身教来教导僧众要敬重戒律,不顾如日中天的威望,也不沽名钓誉地宣扬此事,只是尽他身为比丘应做的责任,这等大丈夫之行持,根本不须我费心宣传,功德巍巍、戒筏庄严是不可磨灭的事实啊!我只不过借此高呼内心的爱戴之意。并策励自己:有错不要怕改过,头发剃除不表示就是圣人啊!跌倒了,要赶快且勇敢地站起来。

  如何站起来呢?当我们在修行中,面对犯戒境界时,可以思惟犯戒会导致心神不宁乃至命终恐会堕落四恶趣的命运;也可忆念三宝殊胜的功德;或者收摄根门、专注禅修所缘;或者思惟死亡随时会到来……,如是将使您能顺利走上正道,而且昂首大步前进,直向涅盘的终极目标。我如此策励自己。

十二、略述僧残忏罪法

[1] [2] [3] [4]  下一页

相关热词搜索:

上一篇:台湾上座部学院首次传授南传比库戒
下一篇:缅甸参学记

分享到: 收藏