缅甸戒谛腊长老礼云居之方便开示
2013-01-20 20:31:59   来源:   评论:0 点击:

缅甸戒谛腊长老礼云居之方便开示好,我们就开始吧,开始之前我们按照南传的习惯先念诵,大家听着我们念就好了。有机会来到云居山,看到各位比丘师傅大众,还有诸位居士大众,那么看到有这么多佛教的人物,非常感...

缅甸戒谛腊长老礼云居之方便开示

好,我们就开始吧,开始之前我们按照南传的习惯先念诵,大家听着我们念就好了。有机会来到云居山,看到各位比丘师傅大众,还有诸位居士大众,那么看到有这么多佛教的人物,非常感到欣慰。大家都是佛教徒,缅甸中国只是国家不同而已,大家都是信奉佛教,在佛教的教法里面,大家好象亲人一样,今天等于是亲人相聚。当初还没有来中国之前,那么要来中国心中想大概中国佛教徒不会太多,想不到来到这里以后看到那么多佛教徒,心里面觉得非常震动。那么尤其难以想象的是云居山这样的地方,可以说云居山这样的地方是佛教徒众多而昌盛。那么从这一点看来,同时呢刚才又参拜了虚云老和尚纪念堂,可以想见虚老古德兴复这个道场当初的辛苦,还有他在解行方面的成就,那么由他解行方面的成就和接引了那么多的人,以及云居有这么多的佛教徒、云居山的建筑、环境都可以想像得到。由各方面看来虚老解行都有很高的成就,同时呢,他也尽到了作为一个比丘的责任,弘宗演教,教化民众,尽到了一个比丘的责任,是一位有道德、有学问、有修行的古德。尤其看到有那么多比丘众在这里,看到他们在这里很精进地修行,踏着虚老的足印,在解方面用功,在行方面用功,那么可以说云居山真正是一个修行道场。

那么我们是从缅甸来的,那么缅甸呢也在做着同样的事情,依照佛陀的教法,做解行方面的工作,做相同的工作。那么在修行的方法上呢,猜想各位在云居山所用的应该是观,现在主要是在止门方面用功,通过止再观证得禅定。因为根据佛陀的教导呢,这个在行方面的修行有两种,止观里面先修止再修观,而我们的方法呢就是直接修观,观里面就有止,纯观的这种修。这种先修止后修观的方法,在古时候呢,比较盛行,因为古人在佛陀的那个时代呢,那时侯,古人福德也比较厚,生活也比较简单,容易生活,不像现在在生活方面是比较辛苦,当时,平均的人寿命也比较长,现在呢,已经少了二十岁。也就是说,在缅甸呢,大家的也就是修行人的看法就是,现代的人生活不容易,不像古时候那么容易,能够修行的时间比以前少很多,平均寿命又短,工作又忙,然后不得清闲,福德又不如古人厚,比较薄,所以在这种环境下要想通过七天修行得到四禅八定,显得更困难,而且,在缅甸来说,应该是用第二种方法,直接修观,更方便更有利一些。所以在缅甸修观的比较多,那么在缅甸直接修观的方法,大家直接修观的方法也就是四念住谛观,那么现在呢亲人相聚,就把它就像见面礼一样介绍给大家。

诸位在云居山修行的法门呢,也是佛陀的教法,那么我们在缅甸修行的四念住谛观呢也是佛陀的教法。虽然说都是佛陀的教法,差别还是有的,那么这里面的差别大家在听了之后,心里自然知道,那么,自己作为一个了解。那么,纯修观的方法就是四念住谛观,是根据佛陀所说的大念住经,大念住经是缅甸所有修行人所根据、所依赖的最重要经典。那么在大念住经的一开头,佛陀呢就给弟子们说这种修行的利益,这种修行总共有七种殊胜的利益,一是远尘离垢,远离烦恼,第二种第三种就是能解除忧愁,能够解除悲伤,第四五是能够清除身苦,清除心苦,那么,你修这个法呢,就是身心方面都能得到清净,第六就是能证得道慧跟果慧,也就是说能证得法眼净,那么第七呢就是能证得涅槃,那么在这部经后面呢,佛陀也给弟子们做了保证,只要依照这部经修行呢,就可以证得四果阿罗汉,如果不能证得四果阿罗汉呢,也可以证得三果阿那含。佛陀也在经里面说呢,按造这个方法修行七年,可以证得阿罗汉,修了七年还是没有得到身心安静,那么就是可以证得三果阿那含。那么,七年呢,是有点长,在佛陀的时代也有人不能修那么久,那么有人向佛陀反映,佛陀说不能修七年那就更加精进修六年、五年、四年、三年、两年、一年,最短就是一年,也可以证得阿罗汉,那么还剩下一些烦恼的话呢,就是证得三果阿那含。那么一年太久了呢,没有那么多时间,佛陀在经里面也说,可以减少,一年嫌太久呢,可以用功七个月、六个月、五个月、四个月、三个月、二个月、一个月、半个月,最短呢不能少于七天。那么有福德的人,因缘好,你的福德充足的话,就可以证得阿罗汉,那么就是还有一些烦恼呢,没有断尽,也可以证得三果阿那含,佛陀在经里面呢,由其年讲到七个月以至七天,要你的福德很厚才有可能的,福德很厚的人呢七天就可以修成阿罗汉,佛陀的弟子这样成就是有的,那么现在的人呢,不像古人,福德很薄,在七天就能成就是不可能。最起码需要七个月才能有所成就。那么佛陀在大念住经先把四念住谛观的意义呢先以说明。后面部分呢说修行的法所需的时间,那么能够实修的话,就会有成就。中间呢,佛陀也把修行方法介绍的很详细,在这部份一开始佛陀就说,修行四念住谛观的呢,在行的时候可以修,在站的时候呢也可以修,在坐的时候可以修,在卧的时候可以修,在四威仪之外,以及举手投足之间,一切行动都可以修。先在行的方面怎么用功呢,先站好,双手交叉放在前面或后面,或交叉摆在胸前,三种方法,任选一种,这样呢,先把手安静的放好。这样子手处理好之后呢,眼皮要低垂,但是不要闭拢,视线呢放在距离脚前方五六尺远地面之内,不可以看远处,也不可以东张西望,左顾右盼,因为看远处,左顾右盼的话,心就会散乱,也可以低头看脚的前面,不能看脚,否则颈部太低的话容易酸痛,这样既不能太低,也不能看远处,视线始终保持在距离脚前方五六尺之内。那么这就是在经里面所说的在行的时候,站的时候所用功的方法,眼睛也照顾好,手也摆好,这是要使你的心念也就是意念把它安放在脚板上,也就是心要守在脚板上,迈出左步的时候,默念左步,不要出声,心也要跟好,迈出右步也是如此,始终要跟好,站住的时候呢,心也要守住,慢慢的转身,心面中是流转的相貌,也要观照的清清楚楚。转过来先站,仍然是左步右步。这样子左步右步,慢慢的走,是一种方法,你也可以再慢一点不分左右。提起的时候,心也要跟到那里。提起、踩下、提起、踩下,这样子慢慢的观照。第三种也不部分左右,提起、推前、踩下,脚到哪里,心也跟到哪里,缓慢、重复。三个步骤的方式来观照。步骤呢都要观照的清清楚楚,心要跟随到那里。所以,你可以用第一种,左步右步,第二种,提起、踩下、提起、踩下,第三种,提起、踩下、向前、慢慢的行走,这就是佛陀在经里所说的行时用功的方法。那 刚才讲的左步右步,提起、踩下,提起、推前、踩下,这三种方法,只不过是经行的时候基本用功的方法,这样子慢慢用这三种方法,如果心散乱呢,就停下来,聚精会神观照杂念。观照那个散乱的心,出去的心,这样子观照之后呢,正念就会提起来。在没有杂念妄想了后呢,继续刚才三种方式的经行。如果说观照很久,杂念妄想还是没有熄灭,还是这样子继续杂念妄想的话,就不理它,这个时候更加聚精会神专注在脚上,更认真的用所说的这三种方式经行。那么同样的道理,经行的时候,如果有声音强烈干扰,精神要更加观照经行。实在不行就停下来观照,听到、听到、听到。那么如果眼皮低垂,并没有闭拢,那么看到一个东西,若不能提起正念,你就停下来观照,看到、看到、看到。不过这样观照呢,是看到脚前方五六尺之内的,之外的不会影响你的经行,地板也不用观照,只是突兀出现的事物。那么你身上如果有酸麻痛痒,也是一样,停下来观照这些酸麻痛痒,观照酸麻痛痒之后,消失了再提起正念来经行。这样子经行的话要一个小时,一个小时。一个小时这样经行完了之后呢,经行呢,并不是说就是为了消除疲劳,这样子经行有助于提升精力,因为这样子左步右步。同时,你这样子专注经行呢,心也就自然越来越安静、清凉,这也就是一种定。这样子经行呢,可以培养精力,心里的轻安。安静的定力能够带到晏坐里面去。这样子培养的精力心力可以在坐的时候发生作用。这样子你左步右步,认真的经行之后,走到你晏坐的地方,你就站观照。然后坐下去,坐下的动作你也要观照,坐、坐、坐,那么坐下来呢,要调整坐的姿势,坐呢,可以双盘、单盘,如意盘,也可以用你最合适舒服的方式。那么坐好呢就要开始观照。观照呢也就是大念住经里面所说的正姿坐,以及用功的方法。那么你的手呢左掌翻上来放在下面,右掌翻上来迭放在左掌上面。拇指呢,可以相接触,也可以不接触,那么你把手这样子放好之后呢,眼睛要闭拢,可以看到外面,轻轻的闭拢。腰要直,颈项也要直,这样子平直,这样腰、颈、手通通这样直,你的意念呢就要放在肚皮上。那么你也可以用你的意念呢,来观照你坐的相貌,也就是坐在蒲团上的姿态,那么模模糊糊一个坐的轮廓。还有呢臀部跟坐垫的那个触点,就是相接最明显的那个触点。用你的意念呢来观照,坐、触、坐、触。先观照坐的相貌,再观照臀部的触点。心用在这两点上。两个方面来观照它,坐、触、坐、触。坐、触呢是你坐的时候采取的一种基本观照方法。但是你六根门头种种现起的时候,你也要去观照,六根门头,也就是说你的眼睛,好象仍然看到某个影像、某个面孔,那么就是要观照看到、看到,这时候呢,坐、触的观照就要停下来。专心的、聚精会神的观照看到、看到,声音就是听到、听到,不管眼、耳、鼻、舌、身、意现前,哪一个明显,你就观照哪一个。听到、听到等等,就这样观照。

那么,你听到的声音就聚精会神的去观照听到、听到,这个声音就是说它的现前干扰到你目前的用心,你去观照,如果它不影响你坐、触的观照,就不用理它,可以继续你的观照。这样子如果声音强烈到干扰你坐、触的观照,你就停下来。看到东西也是这样的,把握这个原则。鼻子嗅到闻到也是这样子,你就观嗅到、嗅到,舌头也是,尝到、尝到,身体也是,触到、触到,心念呢,种种贪嗔痴心,散心,乱心,也是这样子,按照这个原则来观照散心、乱心。等等。观照之后明显强烈的话还去观照。那么如果身上现起酸麻痛痒,坐久了酸麻痛痒,强度达到干扰你坐、触的用心的话,也是一样去观照。就把坐、触的工作停下来,去观照这些酸麻痛痒。酸麻痛痒同时现前你要观照其中最明显的,如果大家差不多,分不出来哪个最明显,哪个最强的话,就任选其中一个。酸麻痛痒跟声音这些所源也是同样的道理,那么在酸麻痛痒方面来观照,观照的目的不是要让它消失掉,对它观照是要保持觉知。觉知本来面目。这样子观照也许它消失,你就回来,观照坐、触,如果它久久都不消失,越来越难过,那你不能忍受了,必须要做处理了,可以做调整这些工作,也要观照来坐,不可以就腿放下不观照了。调整心念观照。那么,其他身体上属于这个色身的种种现前都可以观照。所以说呢,在坐的时候,坐、触是你基本的观照材料。当其他现前强烈的时候你就停下来,也要去观照它们。好像这样比喻,我们吃饭,这样吃白米饭,坐呢好比吃白米饭,眼、耳、鼻、舌、身、意等等现前好比六道菜。我们饭也吃,菜也吃,有菜吃菜,没菜呢我们就扒饭吃。这个坐的时候呢,六根门头现形的法呢没有,你就用坐、触的工夫,当干扰时呢,就停下来去观照他们,看到、看到、听到、听到、嗅到、嗅到,酸麻痛痒等等,这样子坐着得一个小时。那么晚上躺在床上休息的时候也可以观照,躺在床上呢你就观照躺在床上的那个状貌,观照躺,观照躺的那一个模模糊糊的状貌。那么接下来用心去观照躺着的那一个触点,观照躺、触、躺、触,那么和坐的时候一样观照,躺、触是你基本观照材料,如果其他六根门头现形的话就是一样停下躺、触的观照,去观照它们,这是躺的用功的基本方法。那么你这样子修行,在行、站的时候呢是可以助长精力,身心轻安,那么在躺的时候、坐的时候这样用功能助长、增长你的定力。定跟进呢这样的交互培养,精神发展呢,谛观呢久而久之自然得到提升,就这样观照,定进平衡,这样你的慧品也得到发展。逐渐见到诸法的生灭相,见到诸法的生灭相,也就知道苦,知道无我,所以呢,可以证得三法印,这样一个佛教基本的法印慧,随着逐步的修行,你的慧品呢就一步步的提升,然后这样观照,有一天你这能观的心,所观的景,所观的景就没有了,能观的心也没有了,能、所双亡,能、所寂灭的时候呢也就是证得道慧、果慧。那么你这样子用这个方法经行、晏坐,每一天呢能够经行七枝香,坐也是七枝香,然后这样子精进用功,三个月后呢,应当可以证得圆满种种慧品。而证得道慧、果慧以至涅槃。今天给诸位介绍四念住谛观的修行方法,如果诸位有兴趣的话,不妨按照这样的方法如法如实用功,希望诸位能够对这个法产生信心之后呢,精进修行,早晚证得圆满慧品,道慧,果慧,乃至涅槃。祝大家健康快乐。

二零零五年七月十七日三零三二年乙酉六月十二日云居山真如寺讲堂

惭愧学识有限,整理仓促,略有遗漏,未能尽尊者之雍容含蓄。尊者此次系由包胜勇居士联络,宝峰马祖道场代住持衍真法师及常住恳请,来马祖道场法指导四念住谛观禅修,止语,每日十二枝香,参加人员四十位,半为比丘师傅沙弥,半为来自国内各地居士,多为年轻学生,余以在云居蒙师傅慈悲,学习规矩,间或略效犬马之劳,未克前往。云居晒藏经翌日,六月十二,尊者由翻译、衍真法师及包居士陪同,来礼云居,见祖师道场清净,颔首称赞,而行、住常不发一言,若一无知无识之老僧,及其方便开始,跌跏趺坐,垂目,娓娓到来,不急不缓,无多余语,即入正题,一毕则戛然而止,比丘威仪俱在,令人油然生敬。此所以重亲近善知识,衍真师及包居士不顾重重阻隔礼请尊者来华之初心。云居祖师道场,自有风范,而所以宗教兼通,兼收并蓄,择一而专,此又虚云老和尚谆谆嘱咐也。宗门自始不立文字,不落文字,心心相印而相传,而虚云老和尚上山伊始,首建藏经楼,此又宗门古德不离文字之证,要之掩卷回光印自家可也。此所以不惮愚昧,录制尊者开示,又整理成文,因近写云居山简史及将编云居藏经楼藏书目录,时间不足,未免遗漏错讹,待呈包居士改正后,长存云居,读者幸不以文害辞、以辞害意。

云居弟子合定十三日谨志

 


相关热词搜索:

上一篇:身体三十二部分的观察(唐朴陆西亚多)
下一篇:阿姜索的教导

分享到: 收藏