首页 > 禅修 > 问答 > 正文

为什么吃得饱饱、睡得饱饱,上殿一样昏沉得很厉害,晚上一样肚子饿?
2013-03-25 19:07:26   来源:   评论:0 点击:

问5:为什么吃得饱饱、睡得饱饱,上殿一样昏沉得很厉害,晚上一样肚子饿?答5:昏沉睏倦可以由身体的因素或心理的因素所造成。就身体的因素而言,四大不平衡会造成昏沉:当地大或水大过度强盛时,你会感到昏昏欲...


问5:为什么吃得饱饱、睡得饱饱,上殿一样昏沉得很厉害,晚上一样肚子饿?

答5:昏沉睏倦可以由身体的因素或心理的因素所造成。就身体的因素而言,四大不平衡会造成昏沉:当地大或水大过度强盛时,你会感到昏昏欲睡,因为这两大都有沉重的本质。相反地,当火大或风大过度强盛时,你会失眠、睡不着。我们身体的四大一直在变化当中,不能期待它们永远处在平衡与和谐的状态,尤其当我们换到一个新环境或新的生活型态时。然而,这种不调现象通常是暂时的,身体会自己调整过来。为了避免在静坐时睡着,用餐后你可以小睡片刻。
就心理的因素而言,当你的心活力不充沛时,就容易受到昏沉睡眠烦恼的侵袭而感到睏倦。对治这种昏沉睡眠的方法是激发修行的精进心与浓厚兴趣。你可以思惟生、老、病、死之苦,四恶道之苦,过去世与未来世轮回之苦及现在世寻求食物之苦,如此能激起应当及时修行的警惕心(悚惧)。然后可以思惟修行佛法所带来的大利益,如获得当下的安乐住处、未来的投生善趣与究竟解脱一切痛苦。如此思惟能激起修行的精进心与浓厚兴趣。当你的定力愈来愈深时,渐渐就能克服昏沉睡眠烦恼。
也可以运用对治昏沉的七种方法:当你专注于某一种业处(如安般念)时,若昏沉睡眠的现象发生,你可以暂时停止专注那种业处,而改专注其他种业处,如佛随念、慈心观等。若如此做了仍不能去除昏沉,你应思惟曾经牢记的教法。若仍不能去除昏沉,你应完整地背诵曾经牢记的教法。若仍不能去除昏沉,你应用力拉扯耳朵,并按摩四肢。若仍不能去除昏沉,你应去洗脸、朝不同的方向远眺、以及仰望星空。若仍不能去除昏沉,你应作光明想。若仍不能去除昏沉,你应来回地行禅以便去除昏沉。渐渐地,你的定力会愈来愈深,也就能克服昏沉。
飢饿是由于身体内消化之火强盛的缘故。另一种可能性是你还不习惯于不吃晚餐的生活。渐渐习惯这种生活之后,你就会觉得不吃晚餐也没什么大碍。

相关热词搜索:为什么 吃得饱 睡得

上一篇:请问如何解脱病苦?如何对治病痛?请禅师慈悲开示。
下一篇:为何有些禅修者修到阿达…阿达…(俗语;意即异常、呆滞)?我们如何防止及它的初步征

分享到: 收藏