菩萨道的问答
2012-12-28 14:14:59   来源:   评论:0 点击:

菩萨道的问答(玛欣德尊者) 禅修营同学: 行菩萨道的人,修波罗蜜这一生圆满后,是否也要经过初果,二果,三果,4果才能到涅槃?还有一种讲法说菩萨还没有证果还是凡夫。那么菩萨在修行中是圣者还是凡夫呢?玛...

菩萨道的问答(玛欣德尊者)

禅修营同学: 行菩萨道的人,修波罗蜜这一生圆满后,是否也要经过初果,二果,三果,4果才能到涅槃?还有一种讲法说菩萨还没有证果还是凡夫。那么菩萨在修行中是圣者还是凡夫呢?
玛欣德尊者: 菩萨梵文叫作:菠地刹答,菠地是指朝向觉悟,刹答是指一般的众生,有情。所以菩萨是朝向觉悟,至力于证悟的众生;至力于证悟的有情。所以菩萨叫觉有情。

禅修营同学: 菩萨还是凡夫吗?
玛欣德尊者: 这个在很久以前都还有分岐的。在当时的大众部,小乘佛教的大众部,他都认为菩萨是圣者,但是当时有一些 部派认为菩萨仍是凡夫。所以这是古代很久以前的争论。现在如果按南传佛教,圣者有圣者的标准;凡夫有凡夫的行为,我们只能够这样说,如果你一定要用南传圣 者的标准来衡量的话,菩萨确实还是凡夫。但是北传的衡量又是另外一种标准。比如南传的说法,圣者是不可能再堕落恶道的。但菩萨在轮回当中,确实经常堕落恶 道。还有做为一个菩萨,他不可能追随外道学习,但我们的菩萨在最后一生仍然追随外道学习,他六年的苦行就是在学习外道法。但是按照南传的标准来说,圣者是 不可能修外道法的。因为圣者在初道的时候,就已经断了疑和戒禁取见,断戒禁取就证明他不会再修任何偏离佛陀教法的那些修行方法,所以大家的标准不同,如果 硬要混在一起,只会起烦恼。

禅修营同学: 南传有没有记录有授记的菩萨?
玛欣德尊者: 我们只能说南传有记载的有一位,并不否定除了他之外没有。在三藏的记载中,未来有一位弥勒佛出生。但是佛陀又在另外一部经典中讲到,未来会有无量无尽的诸佛将出现在世间。所以,我们又可以推断还是有很多菩萨。


相关热词搜索:

上一篇:入出息念 第一节、戒与止观
下一篇:您想去除烦恼吗?

分享到: 收藏