婆希求道记
2012-12-29 14:46:40   来源:   评论:0 点击:

...

婆希求道记

张慈田

    有一位名叫婆希的树皮衣修行者,他住在印度的苏波罗迦海岸边(Supparaka, 今孟买之北),他很受尊敬奉事,也得到很多的衣服、饮食、医药、坐卧具等的供养。有一日,他在静坐的时候,苦思自己是不是解脱的阿罗汉,反省的结果,他自认为还没有达到解脱的境界,于是想到要出外参学。他曾听说在东北方千里外的舍卫城有释迦族的人已证得阿罗汉果,并在传教,这时他生起了移樽就教之心,而决定动身前往。

    经长途跋涉,终于抵达舍卫城只园精舍。他急着想晋见佛陀问法,但当时佛陀已跟比丘众一起入城去托钵。于是他就快步入城去找佛陀。他见到世尊在城内一家一家乞食托钵,世尊举手投足都很优雅美妙,他的六根都已调御、摄护,而显现出非常安详寂静,甚可皈敬。

    婆希上前顶礼佛陀足下,随即向佛陀请求为他说法,为他说无尽利益安乐之法。佛陀说现在正在沿门托钵,不适合说法。但婆希再三请求说法,并说若稍后佛陀死亡,或他死亡,他就听不到法了。人命在呼吸间,一个吸气不再来,即为死亡,最应为修行者所警惕的,于是佛陀就为他说法。

    佛陀说:婆希!你应当这样地学习:见到只是见到,听到只是听到,知道(嗅、尝、触)只是知道(嗅、尝、触),觉察只是觉察。婆希!当你能够做到见到只是见到,听到只是听到,知道只是知道,觉察只是觉察时,在这时你就达到没有执着挂碍了,你若没有执着挂碍,那么你就没有现在世,也没有未来世,你没有这两世,也就是所有的忧悲恼苦就因此消散殆尽。佛陀说完法就继续去托钵。

    婆希听完佛陀这段精简的法句,很能契应他当时所需的法药,于是他就很快地练习它应用它,由于他的道基深厚,很快就达到心不执着挂碍的境地。当佛陀离去不久之后,婆希被一头小牛牛角触死。当佛陀与比丘众托钵及食毕后,回程时知道婆希死讯,佛陀吩咐比丘众为他火葬料理后事。佛陀宣说:婆希专志于法的修行,已得到解脱而般涅槃(完全地止息,不再轮回)。(本文原文为《自说经》第一品第十婆希经)(《嘉义新雨杂志》第1期)


相关热词搜索:

上一篇:有爱必有苦
下一篇:认识原始佛教

分享到: 收藏