首页 > 佛陀 > 学佛 > 正文

认识佛教之一
2012-12-29 12:33:22   来源:   评论:0 点击:

作者:Ven.S.Dhammika文章来源:互联网点击数:3221更新时间:2004-8-26 一 什么是佛教问:什么是佛教?答:佛教这个名词是从梵文Budhi,音译这两字演变来的。菩提的意思是...
作者:Ven.S.Dhammika    文章来源:互联网    点击数:3221    更新时间:2004-8-26

一 什么是佛教

问:什么是佛教?
答:佛教这个名词是从梵文Budhi,音译这两字演变来的。菩提的意思是”醒觉”所以,佛教是醒觉的哲学。这哲学是从一位名为悉达多,后被世人尊称为佛陀的无上觉者经验体证开展出来的。佛陀本身醒觉的年代正是他三十六岁那年。佛陀延至今日已是二千五百年历史,在世界各地已有三亿左右的信众。在一百年前,佛教还是被视为亚洲的哲学,如今已被愈来愈多的欧洲人及美国人喜爱与接纳。

问:佛教如此说来只是一门哲学吗?
答:哲学是从Phil和Sophia 这两个字的结合而得来的。Phil的意思是”爱”, sophia指的是智慧。哲学这两字也就可以被缭解成智慧的爱或爱和智慧。两种解说都很完整的把佛陀的教诲形容出来。佛教教导我们应尽全心力将智能发展到极点,使得我们能彻底了知一切。它也教导我们将慈爱,友善扩大到一切众生。由此可见佛教是个哲学,但并不止于哲学。它是一个无上超越的哲学。

问:佛陀是谁?
答:公元前563 年,一位婴孩诞生,在北印度一皇族家里。他生长在豪富和奢侈的生活里,但总觉得世间的享乐和安全并不是快乐的保障。当他见到他人的痛苦和忧患之时,深深感动他的心,令他下决心去寻找人类幸福的要诀。在29岁当年,他离开他的爱妻及独生子启程去向当代宗教师求教,他们虽然教导他许多,但却没有一个人能告诉他人类痛苦的起因及如何克服它们。最终,经过六年的苦修及禅定,他突破了心中的无明而顿然醒悟。从那一天起,施被尊称为佛陀一一觉悟者。世尊尽45年游尽北印度传播他所悟证的佛法。佛的慈悲和宽容是传奇性的,而他也接纳成千上万的信众。当佛陀八十岁当年,于病中安详宁静地示寂。

问:佛陀当年离家出走是不是不负责任的行为?
答:释尊之选择出家对他来说并不是一件容易做的事,他一定曾经踌躇忧虑过一段长时期后才出家。当时,他所面对的抉择是将他一生献给家人或是寻求灭苦之道。延至今日,全世界人都从他的证悟中受益。这不是不负责任,这样的行为可说是有意义和有价值的。

问:佛陀已经示寂人间,他如何能帮到我们?
答:发现电流的法拉弟已经不在人间,但他的发明仍造益我们;发现许多疾病的治疗法的路易巴斯特已经过世,他的医学发现还在挽救无数的生命。里那陀达文斯这位大画家虽已逝世,但他的创作尚振奋人心和带来鉴赏的快乐;无数光荣显赫的伟人英雄可能远离我们数百年之久,当我们回首看他们的事迹与成就时,我们还是得到启示和激发去向他们的好行为看齐。是的,释尊是已示寂,但2500年后的今日,世尊的教诲还在造益人们,他的榜样尚启发人心,佛的开示还在改变生命。在佛陀离去后这么长久的年代里,有还有这么多及深远的影响力。

问:佛陀是神吗?
答:不是,佛陀不是神,他也不曾自称是神,神的儿子或神的使者。佛是一位圆满成就智慧和福德的觉者而且告示我们任何人只要以他作学习榜样也能如是圆满成就。

问:若佛不是神,那为何人们崇拜礼敬他呢?
答:崇拜礼敬方式有许多种。当一个人崇拜神明之时,他们赞美和荣耀他或她,献出贡物而有所要求。他们相信神会听到赞语,接受奉献而应许他们的祈求。佛教徒不涉入这样的礼拜。另一种方式是当我们对某人或某物起敬仰心示现出来的。老师塔入教室时,我们起立;贵宾相遇时,我们握手;奏唱国歌时,我们致敬;这些都是对某人或某物尊敬与崇仰的表达方式。这才是佛教徒所奉行的崇拜礼敬。佛陀双手轻放,盘膝坐姿及慈祥笑容的塑像提示我们要去努力发展内心和平与慈爱,烧香则点醒德行的馨香久远影响力,灯是智慧的光明,而既将谢落的花则提醒无常。顶礼是对佛陀教诲带给我们的造益表示虔敬的感谢。这是佛教徒崇拜礼敬的本质。

问:但我有听人说佛教徒崇拜偶像?
答:这只反映那说这话的人对佛教的误解与不了解。字典给予偶像的定义一种不加批判而盲目加以崇拜的对象。众所周知,佛教徒不相信佛陀是神,那又那会去相信一块木头或铁块会是神呢?所有宗教都用象征式记号来表达不同的概念。道教用阴阳来代表两极间的和谐。在锡克教,剑被用来代表精神上的奋斗。在基督教,鱼是象征耶稣的存在而十字架是他的牺牲。而在佛教,佛像是象征着人性的完美。佛像也提醒我们人在佛陀的教诲的重要性。佛教是以人为中心而不是神作中心的一项事实也告诉我们应向内而不是向身外去寻求圆满与了知。由此可见说“佛教徒是崇拜偶像”是不正确的。

问:为何人们要烧金银纸并在佛庙里作许多令人费解之事?
答:当我们不去了解之时,许多事物看来都怪怪的。与其当它是怪,不如去了解它的意义。诚然的,许多佛教徒的行为有时是与时下迷信拜拜及对佛教的误解脱离不了关系,而乖离佛陀真正教诲。但这样的误解不止于佛教而已,它在所有宗教里,时不时也常出现。佛陀清楚的详细的说明一切佛法,但人们不了解它,是与佛陀无关。有句话说:“人不求医,哪能是医生的过失。”同样的,若人心被污染,而自我折磨,但不向佛陀求教,岂是佛之过?出自JN28 一9 因此,佛教或任何宗教也不应以人人之未能奉行教理而受批判。若您要了解佛教真义,请看佛陀教导的佛法或去找一个正确认知佛法的人谈谈。

问:如果佛教是像所说那么好的话,为什么一些佛教国家是贫穷的呢?
答:若您所指的贫穷是经济上的贫乏,那真的,一些佛教国家是贫乏的。若贫穷指的是生活素质的话,那看来,一些佛教国家是相当富有。美国,举例来说,是经济强大富国,但犯罪率却是世界上最高。上百万老人被儿孙所遗弃而孤独凋零的死在老人院里。国内暴力及虐待儿童事件构成重大社会问题。每三个结婚人士当中就有一个离婚,黄潮也到处可见。在金钱上,的确是富有,但以生活素质来看,可算是贫乏了。另举缅甸来说,经济上是落后之国,但是它却是世界上最安宁的国家之一。为人父母的受到儿女孝敬,犯罪率低,离婚、自杀率几乎闻所未闻。国内暴力及虐待儿童,黄色书刊及性证件是不存在。经济上落后,但看来,生活素质尚且高过美国。既使我们单以经济水平来衡量佛国。物质上的贫穷并不妨碍他们感受生命的愉悦:

问:为什么人们不常听到佛教徒做慈善工作?
答:也许,这是因为佛教徒不觉得有必要去宣扬他们所作的好事。几年前,日本佛教界领他尼高尼互那因他对宗教和谐所作贡献而得坦伯顿奖。同样地,一位泰国僧人也在最近,因他在吸毒辅导的出色表现而得麦莎莎奖。1987 年另一位泰僧堪达雅比哇被颁挪威和平儿童奖以表扬他多年在乡村区协助无家可归孩童的工作。而西方佛教组织在印度所作大规模济贫工作又如何说?他们建学校、孩童照顾中心、医疗所,及自力营生的小型工业。佛教徒视助人为宗教行为与他教信仰之相信善事须静稍稍去作,不必自我宣传没两样。也因如此,您不太听到佛教徒所作的善事。

问:诚然的,您对佛教这么的推崇备至,我想您必会认为您的宗教才是正确的,而他人宗教则是错误的。
答:没有一个接触了解佛教教义的佛教徒会认为其他宗教是错的。没一个以真诚的心,开放的头脑来检视他教教义的人也会如此想。当你去了解不同宗教之时,您会发现它们彼此之间的确有许多相似之处。所有宗教都承认人的现况是差强人意的。它们都相信某种态度与行为的转变对改进是必要的。它们都被宣扬说行为的规范应包括慈爱、慈善、耐心、慷慨和社会责任。而且它们都接受‘,永恒”某种方式的存在。它们用不同语言、不同名字和不同的标志来形容和锉释这些事情,只有当那些狭窄思想的人迷执地抓紧他们单面看事物的看法之时,各种宗教的排斤、傲慢心和自认为是的现象才会出现。假使有一英国人、一法国人、一中国人和一印尼人,他们都看着一个杯。那英人说:“那是”卡扑”( cup )。”法人说:“不对!它是”达斯”( tasse ) " ,华人说:“你们两个都错了,那是”杯’。”而印尼人则笑他们说:“你们真傻,它是”茶碗”( cawan )。英国人就找来一本字典指给他人看“我可证明它是叫作”卡扑”( cup ) ,我的字典是这么说。”“如是这样的话,那你的字典必是讲错了。”那法人这么说,“因为我的字典明明写说它是’‘达斯”( tasse )。”那华人就嘲笑说:“我的字典比你们久达千多年,所以我的字典才是正确的。此外,说华语的人多过他种语言,因此它必是”杯””。当他们在争吵不休之时,一佛教徒走来把那杯水一口喝光,完后对他们说:“不论你叫它作”卡合”、”达斯”、’‘杯”或”茶碗‘, ,它的作用是拿来用。请不必争吵,喝吧!不须争论,用它来解渴吧!”这是佛教徒对他教所持有的态度。

问:佛教合乎科学吗?
答:未答此问题前,最好先对”科学”一字下明确定义。字典对”科学”的解释是可被规律化的知识,而这规律是建立在见到,经常可被验证,并且符合一般性常理(也是属于该知识一门)的事实上,可包含一切可被精确研究的事与物。佛教的某些部分虽无法用这定义去解释,但是其最重要的核心教化,也就是四圣谛却是这定义的最佳写照。四圣谛里的第一谛苦,就是可被解释,体验和衡量的一种经验;第二圣谛则告诉我们说苦的造因是迷执。而迷执同样地也是可以被解释、经验和衡量。没人曾尝试去把苦的感受用玄妙的说服或神话来处理。而苦之消灭,根据第三圣谛来说,并不是仰赖一个最高神抵,也不是依赖信仰或祷告,只是很简单的把导致苦的原因除掉罢了。这是很简单的常识公理!再一次地,第四圣谛,也就是灭苦之道,也没有和玄虚学说有任何关系,只是要求依照某种方式去行事吧了!而在这里,同样地,行为也是可被验证。佛教和科学一样,舍弃最高神明的概念,反而以自然界的规律来解释宇宙的起源和它的运作。所有的这一切肯定是科学精神所在地吧!再次的,佛世尊常告诫我们不要去盲信盲从,反而应常发问、审度、查究,这不也有科学的意味;世尊这样告示说:“不要盲目跟从启灵,启示或是传统,不要盲信谣传或是所谓的圣典,不要盲信传闻或是只因有逻辑有道理而盲信;不要因偏爱某个想法,或因他人外才而盲信;不要因某人是我师而全信;只当你能自己证实它是好的,没得非议的,被智者所赞许,而且已查实是引向幸福与快乐,那才落实去求证。”(A I 188 增支部)因此我们虽然可说佛教并非全面的科学化,但肯定的它却具有强烈的科学意味而且还比任何宗教还科学化。廿世纪伟大的科学家爱因斯坦曾对佛教说了这么语重心长的话,他这么说道:“未来的宗教将是宇宙的宗教。它须超越形象化的神,摒弃一切的教条与神学。这样的涵盖着自然与精神领域的宗教须是建立在从所有事物的各种自然与精神上的经验而且也具有有意义的统一性。佛教就符合了这种的内涵。若有任何能应付现代科学须求的宗教,那将是只有佛教!

相关热词搜索:

上一篇:认识佛教之二
下一篇:原始佛教基要概念汇编

分享到: 收藏