首页 > 佛陀 > 学佛 > 正文

三致敬
2012-12-29 12:33:23   来源:   评论:0 点击:

作者:dhiti文章来源:佛陀教导的佛教点击数:2715更新时间:2004-8-27 三致敬佛教人应知概念(三致敬和七名解)南谟巴格瓦底*三貌三菩提沙!什么是三致敬?是向佛陀致敬! 向正...
作者:dhiti    文章来源:佛陀教导的佛教    点击数:2715    更新时间:2004-8-27


三致敬


佛教人应知概念(三致敬和七名解)
南谟巴格瓦底*三貌三菩提沙!
什么是三致敬?
是向佛陀致敬! 向正法致敬! 向僧伽致敬!
三致敬是归依基础佛教的工作.
什么是工作?
净化自己的心灵和帮助他人净化心灵是佛教人唯一的工作和职业. 工作的目的是成为”自由的人”.

什么是七名解?
是1.”佛陀”名解;2.”烦恼” 名解;3.”涅磐” 名解;4.”内观” 名解;5.”身心” 名解;6.”无常.不圆满.无我” 名解; 7.“僧伽” 名解.
七名解中”佛陀”名解是向佛陀致敬的基础.
”烦恼” ”涅磐” ”内观” ”身心” ”无常.不圆满.无我” 是向正法致敬的基础.
“僧伽” 名解是向僧伽致敬的基础.
什么是名解?
就是对名词概念的正确了解.
由于对七项佛教根本名词的正确了解,能正确了解佛教.以进入三致敬而工作. 净化自己的心灵,成为”自由的人”.

(一)向佛陀致敬!
佛陀是佛教的创建人. 他生活于公元前六百年左右.族姓释迦,姓乔达摩,名悉达多.北印度拘萨罗国的诸侯国迦毗罗卫的王子.
公元前568年四月十五月圆日出生于尼泊尔的兰毗尼园. 父亲是释迦族净饭国王,母亲是玛雅夫人.
公元前532年四月十五月圆日,在菩提伽耶的菩提树下发现了无常.不圆满.无我的真理,放下对于世间的执着, 净化了自己的心灵,证达究竟解脱的阿罗汉果,完成了人生的目的.
公元前532年七月十五日, 佛陀在鹿野苑开始教导乔陈如等五比丘自己发现的觉察真理的解脱方法----正法.随后建立佛教共修团体----僧伽.向整个印度传播觉察真理的解脱方法.
公元前486年二月十五日中夜月圆时分在库西那拉的皇家娑罗树林间告诫众比丘说: “比丘们!我告诉你们,不要自负,观察一切法都是无常变化的。大家应该各自精勤观察,以彻底证取(解脱)道果。”后逝世.进入光明永恒的大涅磐界.
"佛陀"这个词是古印度语发音,译为"醒来的人".原来专用于称呼净化自己的心灵成功的瑜伽行者. 是作为”尘世间醒来的人”的代名词. 如佛陀的几个杰出弟子舍利弗玛哈迦叶目建连等等有时也被称为佛陀.但佛陀弟子及后世学者出于对”乔达摩” 佛陀的尊敬和为了明确概念,现在一般只用来称呼”乔达摩” 为佛陀了.向
向佛陀致敬!是说以佛陀的心灵净化成就,为行者自己所追求的人生理想,用毕生精力去为这一理想不懈地奋斗.以至于达到目标.

(二)向正法致敬!
什么是正法?
”烦恼” ”内观” ”身心” ”无常.不圆满.无我” ”涅磐”是正法.
这是佛陀自己在菩提伽耶的菩提树下净化了自己的心灵,证达究竟解脱的阿罗汉果,完成了人生的目的之后,向世人教导的达成心灵净化的法义.

1.烦恼
 “烦恼” 就是人类内心世界愚昧、愤怒、贪馋、痛苦、忧愁、悲伤等不利的心理状态,人类被这些所束缚因此有各种的不圆满和不如意。被烦恼束缚的就是凡人(PUTHUJJANA),解脱于烦恼的就是圣者(ARIYA)。佛陀是这个地球上第一个解脱烦恼束缚,达成心灵净化的人.

2. 内观
“内观”就是客观观察,如其实际的观察。它是达成心灵净化, 解脱烦恼束缚的具体坐静方法,这一方法又可称为“解脱愚昧无知的障碍”(SATO PARIBBAJE).那内观的核心-----客观观察方法的具体对象是什么呢?因为观察总有其相应的被观察对象。客观观察方法的具体对象是自己的身和心。
为什么观察身和心?
因为要知道身和心的本质.
为什么要知道身和心的本质?
为了不执着身和心。
那不执着身和心又有什么意义呢?
如果有人不知道身和心无常、不圆满、无我的本性,而执着身和心是常的、圆满的、我可以主宰的,那身和心如果无常变化了、如果不圆满了,就会令人生起各种的烦恼与沮丧。
如果能够如实知道了身和心二法无常、不圆满、无我的固有本性,则身和心虽然无常变化、不圆满,而能不生起各种烦恼与沮丧,因为放下了、无执了、离欲了,心对于身和心的各种现象都超脱了,即是究竟解脱的缘故。
知道这个道理不等于你已经观察到这个事实规律,因此还要进行坐静的训练。

3. 身心
(1) “身” 就是指修行者自己的身体(术语称”内身”). 它和“色蕴””色”几乎是同义的.
(2) “心”就是指修行者自己的心或说自己的精神现象(术语称”名法”). 它和“受想行识” 四蕴的总和义几乎是同义的. 又有翻译为”名法”.
运用“内观”的方法观察的对象就是身心.

4. 无常.不圆满.无我
(1)“无常” 就是生灭变化运动或有已而无的意思.
(2)”不圆满”解释为“无常的即不圆满的”,因为无常使我们难以忍受. 不圆满和”不如意.难忍.苦是同义语.
(3) “无我”经典解释为“不圆满即无我”,因为无常和不圆满指示我们一个你不能自在不能主宰身心的事实和自然规律性.因为每个人都要从少到老,从生到死.

5. 涅磐
“涅磐”解释为离开欲望, 远离贪欲,不执着. 净化的心灵.无孕……等意思.
经典佛教中”涅磐”是一种成就圣者的特殊心理状况.由于这种状况是没有贪欲愤怒愚蠢和执着所以叫”净化的心灵”,完全地超脱世间于心的束缚所以叫”无缚”;证达这种状况的心将不再有任何烦恼,在今后将不再进入轮回,所以叫”自由””光明””安全的岛屿””快乐之洲”.因为不会再进入轮回,所以叫”无生”或”无死”; 因为不会再进入母亲的子宫, 所以叫”无孕”; 因为不在造作于业,所以叫”无作”……
要说明的是:涅磐是一种对于世间一切事物放下后的超脱之心理现象. 除了成就者自己,别人是直接感受不到的,这只是完证涅磐的修行成功者一个人的内心体证.
  佛陀曾说:
           诸比丘!法只是有为或无为
                      与此诸等法者,离欲称为最胜
           既骄的粉碎,渴的调伏
           阿赖耶识的破灭
           轮回的摧破
           爱的除去
           离欲、灭与涅磐
向正法致敬!是说以佛陀教导的正法为我们行走的道路,以达到自己心灵的净化,烦恼的解脱.


(三)向僧伽致敬!
什么是僧伽?
是学习佛教人的七种类别的团体.
是那七种呢?
是1.比丘僧团:男性出家众,受持227条具足出家戒律而生活和修行. 以达到自己心灵的净化,烦恼的解脱.是佛教的根基之一.
 2. 比丘尼僧团:女性出家众,受持281条具足出家戒律而生活和修行. 以达到自己心灵的净化,烦恼的解脱. 也是佛教的根基之一.
 3.沙弥:男性未受具足戒的出家众,受持10条出家戒律而生活和修行. 以达到自己心灵的净化,烦恼的解脱.
 4.沙弥尼:女性未受具足戒的出家众,受持6条出家戒律而生活和修行. 以达到自己心灵的净化,烦恼的解脱.
  5.式叉摩那:受具足戒前试验两年的女性出家众,受持6条出家戒律而生活和修行. 以达到自己心灵的净化,烦恼的解脱.
  6.男居士: 男性在家众,受持5条具足出家戒律,在家一边生活工作一边修行正法. 以达到自己心灵的净化,烦恼的解脱.
 7.女居士: 女性在家众,受持5条具足出家戒律,在家一边生活工作一边修行正法. 以达到自己心灵的净化,烦恼的解脱.
现在佛教人七种类别的团体中真正的比丘尼僧团已经在公元十一世纪因历史原因消失了.现在大比丘僧团正在讨论恢复的可能性.
向僧伽致敬!是说以七僧伽众为自己的老师和朋友,走在从古以来的伟大成道者所走的正法道路上.以自己的奋斗达到自己心灵的净化,烦恼的解脱.


三致敬是佛教人的基础,应该能明了,然后按之实践.
能以佛陀的心灵净化成就,为行者自己所追求的人生理想是向佛陀的致敬.
能以佛陀教导的正法为行者自己行走的实践道路是向正法致敬.
能以僧伽为自己的老师和朋友,走在从古以来的众多伟大成道者所走的正法道路上是向僧伽致敬.
能以自己的奋斗达到自己心灵的净化,烦恼的解脱.是对于佛陀正法僧伽的最大致敬.

不放逸是不死的道路, 放逸是死亡的道路.
不放逸的人不死, 放逸的人犹如早已死去.
           -------佛陀

 如果写此文有功德,愿回向给人世间的苦难之人,愿他们早日能离苦得乐.

 

相关热词搜索:

上一篇:十四无记
下一篇:十四无记

分享到: 收藏