内观十日课程开示 第十一天开示 如何在课程结束后继续修行
2013-05-24 05:42:45   来源:   评论:0 点击:

第十一天开示如何在课程结束后继续修行一天接着一天地用功,我们已经到了正法课程的最后一天。当你们开始时,曾要求大家完全放下自我,虚心接受这个修行方法,并遵守课程的各项规定。如果不完全放下自我,你是无...
第十一天开示

如何在课程结束后继续修行

一天接着一天地用功,我们已经到了正法课程的最后一天。当你们开始时,曾要求大家完全放下自我,虚心接受这个修行方法,并遵守课程的各项规定。如果不完全放下自我,你是无法给这修行方法一个公平的尝试机会的。现在,十天过去了;你们是自己的主人。回家后你们可以平心静气地回味在此的学习经验,如果你觉得在此所学的法是实用的、合逻辑的,而且利己利他,那你就该接受它-不是因为有人要你这么做,而是发自你内心的意愿;不只是十天的修行,而是一生信受奉行。

这种接受不能仅限于知性或是信仰的层次。我们必须在实际的层面接受正法,把正法运用在日常生活中,使它成为我们生活的一部份,因为只有实实在在地修行正法,才能在日常生活中确实获益。

你们来参加这课程,学习如何修行正法-如何过道德的生活,如何主宰自己的心,净化心灵。每晚有关正法的开示,只是要清楚说明修行方法。我们必须了解我们在做什么,为什么要这样做;如此才不会困惑或做错。然而在解说修行方法时,无可避免地会提到某些层面的理论,而由于大家来自不同的背景,所以很可能有些人对若干义理难以接受。如果是这样的话,那就不要理它,不要放在心上。比较重要的是正法的修行实践。没有人会反对戒定慧的生活方式,也就是不去伤害他人,培养主宰自己的心,以及净除心中不净烦恼、进而对人生出慈悲与善意。这个修行方法是能被普遍接受的,这也是正法的最重要层面,因为法益是从修行实践而非理论中获得,要将正法应用在生活中才能受益。
在十天的学习中,只能领略到这修行方法的一些粗浅要领;我们不能期望能快速地精熟此法。但也不能低估这短暂的学习经验:虽然这修行的路途漫长,是一辈子的工作,但你已走出了第一步,很重要的一步。

正法的种子已经播下,并且已在你心中发芽成长,一个好园丁,应该特别小心地照顾幼苗,因为你的培养将会使小幼苗长成巨树,枝干粗壮且根深不移,到那时候,它就不再需要照顾,反而将在余生中服务造福众生。

这正法的幼苗现在需要好好照顾,要不受到外界的影响批评,就要知道理论与实践的不同,理论可能有人会反对,但修行实践是人人都能接受的。不要让批评阻挠你的修行,每天早晚各静坐一小时,这规律、每日的练习是必要的。起初会觉得每天花两小时静坐是很重的负担。但很快地你会发现,你节省下许多过去是浪费掉了的时间。第一、你将需要较少的睡眠时间,第二、你将会比以往更快地完成工作,因为你的工作能力显著增强,当你碰到问题时,你能保持平衡,并很快找出正确的解决之道。当你确立了修行的习惯后,你将发现早晨的静坐修行,使你一整天都充满活力,毫无焦躁不安。

当你晚上上床睡觉时,在入睡前花五分钟时间去觉知你身上各部位的感受。而隔天早晨睡醒时也花五分钟的时间先观察身上的感受。这睡前与醒后短短几分钟的禅修将证明是很有帮助的。

如果你住的地区有其它的禅修者住在附近,最好每星期能有一次一小时的共修静坐,而每年必须参加一次十日课程。每天的练习将有助于你保持你在这里所达到的程度,而有必要参加课程以更进步深入,修行的路还很长。如果你能来参加举办的课程是最好的,否则,你也可以自己禅修,安排一个十天的自修课程,找一个不受干扰的地方,而且有人为你准备饮食,然后依照内观修行方法、修行时间表,以及应守的戒律规定,而且你现在必须强制自己严格遵行。如果你在事前想通知老师,告知你即将开始十天的自修课程,那么我将会记着你并遥送我的慈心(metta)给你,这善意的振动将有助于形成美好健康的气氛,让你身在其中能修行得较好。但如果你没跟老师讲,也不必觉得会因此而力量不足,正法本身就会保护你。渐渐地,每个人最终都得达到自己独立的地步,老师只是一个指引者,你必须要能自己做主,如果还需要依赖他人,那就没有解脱可言。

每天两小时的静坐及每年十天的禅修课程,只是维持修行的最基本要求。如果你有更多的空闲时间,就应该用来禅修,你可以参加一星期或几天,甚至一天的短期课程。在这种短期课程中,用前三分之一的时间练习观息,而其余的时间则内观。

在你每日的静坐中,用大部份的时间练习内观,唯有当你烦躁或感觉迟钝时,或因其它任何理由,使你难以观察感受且维持平等心时,才视需要延长观息的时间。

在练习内观时,要很小心,不要玩感受的游戏,若感受愉悦就洋洋得意,若感受不愉悦就沮丧泄气。客观地观察每一个感受,将注意力有次序地移动过全身每一部位,不要停留在某部位太久,每个部位最多两分钟就够了,在特别情况下或许可停上五分钟,但绝不要比五分钟更久。让注意力持续移动以觉知身上每一部位的感受。如果练习中,开始感到有点机械化时,则可改变一下移动注意力的方式。在任何情况下都要保持觉知和平等心,而你将会从内观中得到不可思议的好处。

在日常生活中也必须运用此法,而不只是在你闭眼静坐时,当你工作时要把全部的注意力放在工作上,把它当作你那时候的禅修。但当你一有空闲,即使是五分钟或十分钟也好,就要用来觉知感受,如此当你再开始工作时,就会感到精神焕发。有一点要小心的是,当你在公众场合内观禅修,有非修行者在场时,你必须睁着眼睛,绝不要把修行正法变成表演。

如果你正确适当地修习内观,你的生活中一定会有较好的转变。要检查修行路上的进度,应该从自己在日常生活情境中的行为表现来检查。你是否不伤害他人并进而开始帮助他人?当不如意的事发生时是否还能保持身心平衡?如果负面情绪在心中生起时,你能多快察觉到?你又多快能察觉到随着负面情绪生起的身体感受?你能多快就开始观察感受?你又能多快再恢复心的平静,并开始产生爱与慈悲?用以上的方法检验你自己,并继续在修行的路上不断前进。

不论你在这里有何收获,不只要好好保有它,并应让它增长,持续将正法应用在日常生活中,享受这修行方法所带给你的益处,过着快乐、安详、和谐的生活,利益自己也利益他人。

给大家一个忠告:欢迎你们告诉别人你在此所学到的,正法是绝无任何秘密的。但是在你目前的阶段,千万不要想教别人这个修行方法。因为只有对此法精熟修行有成,并且受过教学训练的人,才能教导别人。否则,你不但无法帮助人反而会害了人,如果有人听你说过内观后想要学习此法,你就鼓励他们来参加这种十天的修行课程,有适当的老师指引。现在,持续好好用功以在正法中奠定基础,持续在正法中成长,而你将发现以你自己为榜样,你将会自然地吸引其它人,走上这修行的道路。

愿正法遍传世界,让更多人得到好处与利益。

愿一切众生快乐、安详、解脱!

相关热词搜索:

上一篇:开示中引用的巴利文经句(中、英译)
下一篇:内观十日课程开示 第十天开示 修行方法回顾

分享到: 收藏