18 生活在边际︰日常生活中的正念
2013-01-02 12:38:11   来源:   评论:0 点击:

18 生活在边际︰日常生活中的正念■ 重新调整 禅修营结束后, 回复正常作息, 将有一段时间, 心必须重新调整, 对世俗环境起作用。 有些人反而会变得更狂野, 或者更敏感急躁。在禅修营期间压抑了欲望...

18 生活在边际︰日常生活中的正念


■  重新调整
禅修营结束后, 回复正常作息, 将有一段时间, 心必须重新调整, 对世俗环境起作用。

有些人反而会变得更狂野, 或者更敏感急躁。在禅修营期间压抑了欲望, 这些是释放出习气的反应。不需要烦恼, 他们很快就会平息下来。

有些人还会努力继续, 做他们在禅修营期间一直在做的。在此, 有些并发症可能出现。他们好象有点诡异, 同僚间相处, 拒人远之, 或者高高在上。他们不讲话, 不像过去那样的说笑, 甚至走起路来轻盈妙慢﹗

很明显的, 在外面瞬息万变的世界里, 走的这么慢,努力保持正念, 是不实际的。不过, 它并不意味着, 如果我们不想要的话,也必需讲些没有意义话。如果禅修会影响到你的工作效率、作研究或者家庭生活, 那你必须在某些程度上做让步。让我们面对它, 你不是一个比丘或者戒尼。你还可以修正念禅的, 只是不要以那么强烈的方式。这并不是在作抉择, 但是情势如此, 你必须调整过来。
113■   烦恼瀑流
当我们回到外面的世界, 那我们要如何继续禅修呢?在外面的禅修, 可以用两个层次来看待。第一个层次是随波逐流。第二个层次是活在边缘。让自己随波逐流意思是, 不要让自己被淹死。

在佛法里我们谈论洪水瀑流, 瀑流有不同的类型。有烦恼流。外面世界烦恼泛滥成灾。在巴利语, 瀑流是「ogha」, 听起来几乎像是「ogre(夜叉)」。有欲流( kama ogha), 有流 (bhava ogha), 见流 (ditthi ogha), 和无明流( avijja ogha)。

欲流是感官欲乐的瀑流。他们来了一个又一个,你就完全沉没了。 因此你必须飘浮在水面, 随顺杂染。有流, 有是成为、生死相续-你想要某些存在体。你想为了成为各种不同的人, 在所有人中, 你想要当一名英雄, 你想要一切。见流, 见是错误看法和想法。无明流, 无明是无知或者愚痴, 在痴妄中里淹没。换句话说, 当你没有正念, 烦恼心重, 就会被它们所覆盖、沉溺。你会卷入瀑流。动弹不得。无法解脱。


■  飘浮在水面
因此, 第一个部分是保持飘浮在水面上, 不要让自己被淹死, 那就要有正念。只要你能有正念, 那就非常好。一直保持正念是很难的。通常, 这是人的本性, 很难正念不断。例如, 如果你病得非常严重, 日复一日, 病痛不断, 你能多有正念呢?为了帮助我们提起正念, 我们必须建立基本护持条件。首先是物质环境。越是安静, 对正念越有帮助。其它如寺院和佛画图像也会帮助。你可以慢慢地透过这些一点一滴的开展。

选择生计, 我们叫正命也是很重要的。如果你涉及不清净的生计, 不承顺道德,很难保持一颗纯正的心、清明的良心。因此, 必须做点事。要不就改业, 或者对它采取措施, 拒绝邪命资生。关于工作, 你要考虑禅修的另一个层方面是时间的因素。你的工作的性质, 让你有时间禅修吗?有些工作可以算是正确的生计, 并没有牵涉到杀生、偷窃、妄语、邪淫或者使用麻醉品, 但是它占了许多时间。你从早到晚工作, 一年休假两星期。在这样的情况下, 你不会有时间禅修正念,参加密集禅修营。你或许会特意地排出时间, 每天禅坐,不过当工作后回到家时, 你累垮了, 以致于不能好好练习。这样的工作是不合适的, 因为它对禅修没有帮助。

在家居士们必须谋生, 并努力腾出时间禅修。在的西方更难, 参加禅修营的费用通常很昂贵的。必须支付场地租金,禅师的供养金、机票、食宿费用。在亚洲比较容易, 禅修营多半有人发心护持。在澳洲参加一、两次较长期的禅修营, 费用就足以支付到亚洲的来回机票, 并住上几个月。有时禅修者喜欢那样。他们能到一个全新的环境禅修, 之后他们可以去观光。

关系
第三个要素是关系。当年轻人请教我有关男女关系时。我会建议他们不要结婚。婚姻只会带来麻烦。泰国有句古老的格言:「如果你把心交给一个女孩, 你绝不能当僧侣。如果你把心交给一个男孩, 你肯定会哭。」但是如果你真的忍不住, 命运操纵, 那你就必须仔细选择。至少, 选择一位对禅修身同感受的婚姻伴侣。你们或许可以决定结婚, 但不要有小孩。孩子一降生, 你就离不开他们, 不能把他们扔了, 即使他们不是有问题的小孩。你会有好几年的责任期, 必须要恰当地抚育他们。如果你的婚姻伴侣, 到头来跟你无法投合, 就有分居或离婚的问题。

能与对禅修有好感的人在一起最好,也不见的一定是夫妻。这一点可能有点难, 因为并不是很多人禅修, 那你必须影响他们。做个好的模范, 让大家看看, 透过你的禅修,你变得更好,终究会有些影响。当然, 发起核心小组共修是最好的。参加过禅修的人, 应该努力让大家聚在一起, 见面、讨论或每周定期共修一次。如果你发现那里的人无法起共鸣, 你要安之若素, 独行如犀牛。它将会是一条孤独的道路。不过孤单比较好, 总比加入狂帽族好, 浩劫一场, 那种会让你付出代价。

有益的活动
第四种条件是,在我们的日常生活过程中,我们不禅修时,要从事善业、 培育菩提资粮。当你做善事, 有善业, 心的状态纯净以及其它功德正在蕴育。忍耐、慈爱、慈悲、恬静、正直、老实, 这些在善业在活动中培养。济贫、做环保都是善业。不过, 你要注意, 不要忙过头了, 没空禅修或者不想禅修了。那到头来, 当你什么事也不做, 无聊了, 坐在电视机前面, 让电视机把不必要的感官目标放进你的心, 直到你瘫下。

从事善业在居士们的生活里, 扮演一个很重要的角色。原因之一, 他们增长了某些必要的技能, 满心善意, 实际上也充做一种正面的情感释放。如果一直抑制情绪, 有朝一日, 终会爆发。音乐可以调剂身心, 消融情绪。做点事、耗些额外的能量及情绪, 也是一种好的方式来调节心。最后, 阅读提供扎实的理论的背景, 这对于你的禅修来说是必要的。

巩固了基础,你应该尝试练习在整天的活动里保持正念。有几个重点你必须注意。首先, 你在日常生活中的正念不能像在禅修营一样好。在密集禅修营之后, 你的定力不会100%全部退失, 大约90%, 95% 或 99%, 希望能少些。

因为心已经知道基本的方法,当你有空时练习,或者因缘条件许可, 它将弹回些。就好象种盆景。当你给它浇水时, 它会长得漂亮些, 枝叶茂密。当没有水时, 或者偶尔才滴几滴水, 叶子会一直掉, 直到只剩一片叶, 根和茎。功不唐捐。当你有空时, 给它多浇些水, 会再长个三、四片叶。总比没有好。植物没有死。如果它完全没了, 你的心将处在恐怖的状态。妖魔鬼怪可能完全把它占据。因此你必须保持些正念。麻烦的是, 许多的人在他们开始禅修前, 或者在他们参加禅修营之前, 并不要知道正念是什么。当你对正念的性质有好的理解, 你多少能在外边的日常生活中保持些正念。
减速慢行
有些事有助于更容易地保持正念。最重要的是, 不要冲、冲、冲。快, 看起来并无害, 实际上那是正念丢失的地方。你必需火速做这、做那, 那你已经失去了正念。由于失去正念, 愤怒, 急躁等随后而来。如果你不急不徐, 你会有时间思考, 观察并保持镇静。你四处乱冲, 心力没有足够的集中。觉知心不出现, 定力也没有, 因此你不能深化。

如果你以前就一直禅修, 你的心已经进入较深层的定力, 找段空闲时间, 像是早晨或夜晚来禅修。因为以前的经验, 定力能再出现到某些程度。但是你必须整天小心。做事不要急, 也不要做一些或讲些没有正念的事情。否则, 当你禅修, 事情会不断跑出来找岔。如果你能保持在某种程度上的正念, 不要惶惶不可终日,正念就在当下。当你忘记时, 一定要返回当下。轻松点, 放下, 不要去做任何事情。只要保持正念。永远要回到正念的状态。轻松点, 放下, 每天保持镇静的十到二十次, 或者甚至只要一小片刻。你将会看见它在你的生活中做的改变。

一天一分钟
并不是很多人能够这么不屈不挠地禅修。它需要很大的决心。那要怎样做?跟着这简单法则。每天, 特意正念一分钟。如果你观看腹部上、下六十次, 它已经就超过一分钟。如果你能一天禅修一分钟, 早上一起床、晚上睡觉之前做, 那你肯定能禅修的比这个更久。如果你坐观看腹部上、下六十次, 你将感到平静。然后接着再坐两分钟。如果你能禅修两分钟, 你就能继续坐到三分钟。五分钟之后, 你可以觉得够了, 但是它已经对你的生活产生影响了。你以更愉快, 更有正念的心来激活你的一天的作息。秘方在激活,发动引擎转动。当天气冷时, 你大概不会想要禅修。但是只要激活发引擎, 它将继续转动一段时间。每天禅修可以影响到我们的日常生活,禅修可以保持到某种程度不退转。即使它不深入,至少它扩大我们的经验, 建造稳固的基础, 因此当因缘许可, 像密集禅修营一样,我们的正念会迅速地进步。

有时, 只透过每天的禅修, 有些人会进步很快。这些人每天必定做功课。另一件事能促进「定课」型的禅修是定力, 有助于迅速使心平静下来。不太费力就能把躁动的心带到平和。做些慈心观, 诵五到十分钟远离念头, 心就会平静下来,那你就可以转到毗婆舍那, 没有花很多时间。必须开展这种能力。那些熟悉唱诵的人, 可以跟着录音带很有正念的诵, 斩断所有的念头, 因此他们一坐下, 心就平静下来,他们就能用正念来观照。否则念头跟忿恨一直闯入, 当一个小时结束时, 你或许才观五分钟上、下, 就觉得累坏了。

如果你是一个很忙的人, 在一天结束时禅修, 那你就不需要做经行。如果在白天你是花了许多体力, 你可能疲倦了。如果你实在很累, 禅修之前先小睡片刻。忙碌的人最好的禅修时段是早晨。你已经有足够的休息, 心是平静的。你要养成习惯早起, 让你自己有时间来禅修。否则如果你只有半个小时, 在禅修结束之前, 你将会想你今天工作上要做的事。

另一个对日常生活的正念有帮助的策略是, 要有适当的计画。当你的工作安排的井然有序, 你不必那么费心。如果你不必思考那么多, 心不会散乱流逸。把工作筹划好, 你才会有时间做有利益的事。

发愿
发好愿甚至可以让你在日常生活中进步。由于这一个愿心, 你真会发心致力于心灵上的修行。这不是一种嗜好, 只有当想要做时你才做。要持之以恒。另一方面, 小心, 你不要逼得太紧。做过头了, 它可能会更像惩罚、折磨那样。你会开始害怕发愿, 禅修只因为你知道你应该怎么做, 最后你会放弃的。发愿要有长远心。只要尽力做, 不要期望太高。有这种规律性, 心会习惯攀向更高的层次, 更宽广的经验。过些时间, 心的动能够了, 由于这种制约, 它会冲过去, 因为内心深处的愿望, 这个习惯会引导、使它实现。不发愿的话, 没有心想进步, 心不会累积足够的「能量」条件。你可能不想要进步, 定力也不会出现。


■  生活在边缘上
有种较深的禅修, 不仅只是浮在水面随波逐流。这叫做生活在边缘上。在这里, 你试图继续活在这个现实世界和另一个世界的边缘界线。在世俗以及究竟真实间。在有人和没有人之间。在受不受障碍的影响, 这两种不同的层次间。正如先前所提到的, 日常生活和密集禅修营的差别, 在禅修营期间, 你有许多的时间, 可以进去较深层次的定力。当你走时, 你不左固右盼, 你视地七呎。当你观腹部上、下时, 不会有人叫你接电话,也不会有小孩子跑来,拉拉你的脚, 扳扳手你的手。在禅修营中, 你可以很奢侈, 把所有的心力都投入禅修。那就是为什么定力会爬升那么快。在外边, 就没那么容易。不过, 如果你是一位很认真的修行人, 你会想有深厚的定力, 以及尽可能宽广的禅修经验。这就意味着, 要努力生活在边缘上。

毗婆舍那的好处在于剎那定。修寂止禅, 你就不能这样, 你必须割舍掉世俗活动, 来保持禅那和定力。当你从密集的寂止禅禅修回来, 心会变得非常敏感。几近于伤害。当你止禅出定之后, 会觉得被感官觉目标炮轰。你可能就要跑回去住山洞和森林。入止禅深定期间, 是非常宁静的, 好过唱卡拉OK, 和其它世俗的五欲追求。

如果你想要平静安定, 你必须在隐遁处生活。止禅禅修不适于日常生活, 因为当你涉入日常生活, 你就失去了所有的定力。除非你当一个隐士, 倒不一定要出家。

清楚的理解
毗婆舍那定力可以在日常生活中获得到相当的程度。在此,禅修的重要的部分是要有清楚的理解。对目的要有清楚的理解, 对事情的可行性要有清楚的理解。目的是你想要做的。动机一生起, 你要观照到动机。你知道有些动机是良善的, 有些则是不清净的。如果它不清净, 就不要去做它。如果它是有益的, 你就放手去做。然后, 我们讲对事情的可行性清楚的理解。适合禅修, 也适于很多其它事情。就生活在边缘而论, 这是入较深层次经验的适合性, 到其它世界, 到无我, 到真实法。因此, 当你想要有正念时, 你要永远保持正念。时间合适, 就移转到正念。你将只如实觉知到身心过程。例如,当你坐在公车里, 你没有什么事做, 你就可以观腹部上、下, 声音, 这里痛, 那里痛…等,但是你不能进去太深, 要不然你会错过你该下车的站牌。

因此, 你必须知道要怎样控制, 什么时候进去, 什么时候出来。一旦你掌握要领, 你进去就很容易。它是一条细线。特别是如果你能保持相当程度的正念, 以及清明, 你就可以「进去」。例如, 当走路时, 如果它只是一条直通通的路, 没有汽车, 你可以单纯的走。如果你习惯它, 你可以在路旁小径上行走, 不要去注意任何东西, 在适当的时刻, 你就出来。但是如果你走在有车的马路上,你就不能那样做。

是否具合适性的问题, 当我们问时,它指的是适合进入禅修吗?有种特别的心, 它能放空一切, 进去一会儿, 马上再出来。大部份时间, 不能这样做, 因为进入要花点时间。你必须和你的念头斗, 然后再找上、下、去找出入息, 找到它, 并且继续观。但是一旦你习惯入定, 并且观上、下, 你就想断除其它事务, 就「进去」了。走路较难, 因为你东看西看。如果你的心真的想入定, 你可以观照目标, 放下所有的一切事情, 你能控制时间。如果这一刻不合适, 你就不要进去。如果下一刻是合适的, 那你就进去。如果你修行久一点, 习惯它, 是可以这么做。这条界线实际上非常细。

经验定力
如果你能入深定, 甚至只进去一秒钟就出来, 这就够好了。一秒可能就是一次很深的经验了。开悟也可能只是一秒钟,但它是很深的。所以训练你自己, 以便在合适的时间, 你能进去一短暂时刻, 完全投入目标再出来。这叫做生活在边缘上。这经常在某些传承上用, 他们强调在日用修行, 而不是做密集禅修。在这些传承的修行人, 努力在日常生活中, 长时间保持正念。当他们从事工作, 或一些体力劳动时,因为他们有正念,在一剎那间, 能迅速入定, 迅速出定来。他们经历完整的禅那。那些重视在日常生活有正念的人, 这些经验经常会发生的。这也是我强调在日常生活中禅修的原因。太多人来参加密集禅修, 努力禅修, 但是当他们回去后, 他们变成魔鬼, 折磨自己。因此如果你可以安止在能一个目标上片刻, 马上出定, 你也将会有许多机会,在生活中发展较深的正念。

这里有些暗示。一旦你有连续的正念, 观照一个目标, 切离对「自我」的概念。它就是那个引起念头、让你坐卧不宁的概念。当你切断对「自我」的概念时, 你就切断对空间的概念。当你切断对空间的概念时, 你就切断对时间的概念。例如一件简单的东西, 像是走路。如果你老是有「我在那里」的感觉, 「这是身体」…等等, 你实际上不能深入经验。所以不老在「我」上打转。是心如是作。不要再去想空间。不要去想你在走动。移动就已经成为一个目标。然后只有那些移动, 就好象你正在同一点, 从未改变, 因此移动成为目标。当你想起时间, 不要去想你怎么样、怎么样, 只要永远地走下去。你有全世界的时间经行, 不要再去想时间。然后心会深深地进入。这只是态度的问题。因此在等公车时, 或随便走五分钟时, 如果你能那么做, 那心能进去相当深的定。即使当你走的时候, 你将不听到声音, 看不见任何东西。一、两秒间, 有的只不过是心和目标。

当然, 如果你能结合密集禅修营和在日常生活中有正念,那将是最好的。为了有更好的密集禅修, 在你来禅修营之前, 在先做准备。当然要定时做功课, 「先激活引擎、热机」, 在你来禅修营之前, 努力把工作做完。许多人, 因为他们想来禅修, 但是有那么多工作, 匆忙完成他们的工作就离开。当他们到达禅修中心, 他们很想睡。要花一些时间来调适这些压力。但是如果你准备妥当, 那你来到时, 将有很大的差别。不要花上三、四天来重新拾起, 你将只需要一、两天, 就已经在进程中。


■  摘要
正念禅修是什么?这种禅修是以有系统的模式来发展正念, 它可以是强有力和敏锐地获得内观智慧, 净化我们的烦恼心, 从苦中解放了我们。

 最初, 我们要有足够的正念, 阻止我们从事不正当的身业和语业。这被视为律仪。

过后, 正念变得连续、强而有力, 心可以保持一段时间的纯净, 没有烦恼漏。这是定力。
最后, 它能变得敏锐, 渗入身心过程的真实性。这是内观智慧。

八正道中的戒、定、慧三学是相辅相成的。戒律是修定的基础, 正定是慧的基础。当内观智慧增长, 律仪就更严谨。

所有这些听起来很简单, 但是承担的修行人知道, 它是说时容易, 做时难。它很耗时间和精力, 因此必须做些牺牲。不过, 你能确信, 这是值得每一分努力的。我们需要累积许多毗婆舍那修行, 以脱离轮回。如果我们知道什么是轮回六道、三界诸苦, 那我们就会精进不懈。

 


相关热词搜索:

上一篇:附录II.-概念与真实
下一篇:17 毗婆舍那禅修进步的要点

分享到: 收藏