盘腿打坐说禅修
2012-12-29 15:19:49   来源:   评论:0 点击:

《盘腿打坐说禅修》  甚么是禅修﹖ 在志莲净苑文化部教授「禅修理论与实践」的萧式球老师介绍说,禅修是内心质素的培育,适合所有人修习。一个人内心质素好,就会祥和、有慈爱心、醒觉心,禅修更能培育慈悲喜...

《盘腿打坐说禅修》

 甚么是禅修﹖
在志莲净苑文化部教授「禅修理论与实践」的萧式球老师介绍说,禅修是内心质素的培育,适合所有人修习。一个人内心质素好,就会祥和、有慈爱心、醒觉心,禅修更能培育慈悲喜舍,帮助我们从贪瞋痴中解脱出来。
禅修如何减压?
「人的压力从何而来?往往是对自己内心不醒觉而来,例如明天要考试,就有压力。人的烦恼不是当下发生的事情,而是内心不自觉的飞到过去或者是未来。禅修训练我们觉察当下现在所面对的是甚么,压力因而减少。其次,禅修教我们放下。如果我们对事情不会看得太重,压力也不会太大。所以禅修可以帮助减压。」
对于现代人来说,营营役役,为口奔驰,恨不得三头六臂四出钻营,向往减压,但又不免怀疑,如此动也不动的呆坐,为何会有效果?
「现代都市的价值观,一切的得着都来自身外,从动态中取得,但禅修是另类的东西,没有商业社会的效率感,但它提供的内容却是动感所不能取代的。当我们静下来,内心就能宁静、祥和、知足。」


一切就从盘腿打坐开始。

打坐的姿势

萧老师认为禅修是心的修习,用以提高心灵的质索,况且每个人的身、心的质素都不一样,例如有些人手、脚比较硬,如果过分着重身体姿势,不免本末倒置。「所以我可以容许学生们单盘、散盘,甚至坐在椅子,在南传佛教,一般不太着重标准姿势。」


腿麻脚疼

打坐初学者常见的问题是脚疼、脚麻痹,可惜没有秘方对治,「脚疼是很自然的现象,初学时打坐时间不必太长,十分钟、二十分钟左右吧,让腿筋慢慢的松,也不妨在家多盘腿,例如看电视时,这会令腿筋快一点习惯。」
「脚疼时可以换姿势,不过要留心醒觉的换,不要浑然不知,那就是失念。」
甚么才算是不醒觉的换腿?肃老师笑着说:「很多人生活得太机械化了。许多事情是做了才知道。」

念头多是正常

「打坐时念头多,那时正常不过的现象,因为我们有六根:眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根,六根摄收外来讯息。当闭上眼的时候,眼睛收不到讯息,耳根、意根等就变得特别灵敏。很多人发现走路时没有想那么多东西,可是打坐时甚么念头都来了,就是这个原理。这是正常的六根反应,完全不必担心多思想的问题。」
问题是从六根接收来的讯息,我们该如何对待?禅修学的就是这个工夫。
就以眼根为例:我们张开眼睛,看见很多东西,好看的、不好看的,我们不自觉的就让这些好看的、不好看的东西绑着。好看的,我们喜欢;不好看的,我们讨厌。情绪、烦恼由此而起。
「我们要锻炼的,就是明白这些东西只不过是外间的讯息,都是生灭无常的现象。因此,我们就尽量不要让心给卷进去,这就是解脱的境界。」
打坐时,念头起,就随它来去,不必理会,只管心念安注。有人认为打坐不能有思想,故此念头起时就不耐烦,这已经是被绑着。

学习不要黏着

一个为期半年的禅学初班,上第一课与上最后一课,会有甚么分别?
「第一课与最后一课,我们做的事情几乎都是一样。第一课我已经教导大家醒觉,知道自己正在做其么,其次是锻炼学生任由各种念头的生灭,而不要追求甚么,也不要排斥甚么。「第一课我会叫大家坐下来,先坐一个舒适的姿势,闭上眼睛,然后感受周围的声音。虽然大家都不做声:但当我们静下来的时候,就会听到很多声音:例如车声、门铃、冷气机声。。。。。这都是外在的声音,但我们听到都不介意很容易让它来来去去:无所谓。课程开始时,我们就是锻炼这种东西。这是醒觉与不要黏着事物的训练。」
萧老师禅修课以后的训练,都是持着这种态度,运用不同的方法学习打坐,例如出入息念。

注意呼吸「出入息念是佛教一种很有名的禅修方法。打坐时一直注意自己的呼气与吸气,很简单,利用数呼吸来保持醒觉。要是没有醒觉,就会忘了数目:思想游花园去。待知道醒觉失掉,马上返回呼吸数息。但注意不要黏着任何东西。」
所谓任何东西,包括的范围很广泛,「就算学生打坐得非常平静舒畅:我也会提醒他们不要沉浸在舒畅中,要保持醒觉的心。」

相反来说:有时候坐得很不耐烦,脚疼腿麻,更要学习不要黏着这个感受。「那是相反的锻炼,锻炼我们在逆境时,尽量保持内心接受的态度,不要产生瞋恨心。打坐出现身体不舒服时,最容易瞋怒:但在禅修过程中:我们明白这是训练,就不会那么容易动气。

「到了最后的一课,仍然是练习醒觉与放下,只不过学生经过半年的训练,腿脚比较松,心也较能掌握那种质素,懂得安着心,坐得更为平和:而且坐得持久一点。内心的束缚也逐步减少。」

禅修的禁忌

说起打坐,很多人会提醒这个不可以、那个不能,掸修是否诸多禁忌?「很多打坐也许有根多禁忌、例如打坐前后不可以甚么、甚么时候不可以打坐,打坐的方向又不可以怎样、不可以吃甚么、有其么前行(准备动作)等,这与他们打坐的目的很有关系,例如有些是修习打通脉轮,据说子时与午时就不宜打坐。有些打坐后不可以上洗手间:据说从气功角度来说,如厕后:气会流失。若以南传佛教来说,因为禅修是锻炼醒觉、不要执着事物,所以禁忌绝无仅有,这是不难理解的。」

「由此观之,我们锻炼醒觉、不执着、慈悲喜舍时:下会有时间的限制的:也不会有姿势与场所的限制,随时随地都可以醒觉、放下及散发慈悲喜舍,那怕你在最悲裒、最开心、最劳累、最活力的时候。」肃老师指出:我们先要明白禁忌的原因、与自己是否对应,才好采取跟随。

南传禅修四念处近年来,香港学习禅修的人越来越多,南传禅修的各门禅修讲座、班、禅修营此起彼落,大受欢迎,例如内观禅、宣隆禅修、葛荣居士的禅修法等。曾研习多种南传禅修法的萧式球老师介绍说:「南传各种方法虽各有不同特点,但都统一的修习四念处,即是将身体安住身受心法。没有一位南传的师父不修这个。」身念处是观身不净、受念处是观受是苦、心念处是观心无常、法念处是观法无我。
「南传佛教在经教上比较单纯,禅修也简单,只管了解自己是甚么东西,不讲神秘体验。」事实上,有不少热衷静坐的人,坐得相当时候,就开始谈论甚么特殊体验、境界等。

「特殊体验不没有,但我觉得这些体验远远及不上可以解脱烦恼的宝贵,境界只不过是很短暂的体验感受,而我们讲的境界就是越坐越能放下,越能超越生活上的困难,慈心越能发展,关心自己推广为关心家人、关心社会,这就是境界。」
可能是习气使然,有些禅修者有所受用后,对自己修习的一套褒之,而对其它的方法贬之,萧老师说:「每个人都有不同的性向、要求、条件,所以选择的方法不一,得益也各异,百花齐放,每个方法都有不同的对象。」是以灵活的人喜欢灵活的方法,一板一眼的人喜欢一板一眼的方法,重要的是我们选择了相应的法门以后,有没有老实修行?.........

  【温暖人间】3月16日版


相关热词搜索:

上一篇:禅修与情绪(缅甸 葛荣居士)
下一篇:五种障碍

分享到: 收藏