佛教各教派的共同信条
2012-12-29 15:26:04   来源:   评论:0 点击:

佛教各教派的共同信条张慈田  佛陀在菩提树下成正等正觉,并将所悟之真理教示众生,他的教法在人世间流布,而成为一个世界性的大宗教。佛教经过时空的演变,在各地都有它的特殊风貌与地方色彩,但是无论它的外...
佛教各教派的共同信条
 
张慈田
 
   佛陀在菩提树下成正等正觉,并将所悟之真理教示众生,他的教法在人世间流布,而成为一个世界性的大宗教。佛教经过时空的演变,在各地都有它的特殊风貌与地方色彩,但是无论它的外观多么不一样,它都必需具备佛法的实质内涵,才能称之为佛教。佛教各教派共通点列举于下,作为共同信条及信徒彼此之间对话的共同语言:
 
   一、释迦牟尼佛是我们导师,他是智慧与慈悲的化身。
 
   二、我们归依佛陀,归依佛陀的教法,归依依法及律组成的圣贤团体。
 
   三、佛法最初以文字记录下来的经典,在北传称为四阿含经,在南传称为五部尼柯耶,还有各部广律,这些圣典是佛陀根本思想及言行的最早记录,是佛法的活水源泉,每一位佛教徒都应该学习的。
 
   四、在佛陀的根本教法及更后期出现的经典中,有时将真实法(佛法)及方便法(非佛法)交互使用,其目的是为了使人透过方便法而认识到真实的佛法,佛教徒应透过思惟、修习、切磋来辨识之。
 
   五、我们接受四圣谛,并以它做为我们思惟及修习解脱道的依据。我们依据中道(即八正道)做为生活的态度与方式,我们依据三十七道品通往解脱之道。
 
   六、我们接受十二因缘的因果法则与缘生缘灭法则,因此我们认为宇宙万物都是互相依赖的、相关的、相对的,没有绝对不变的东西。
 
   七、我们认识、接纳一切有为法都是无常的,所以佛教流布于世间,在心态上及作为上必需依据时空作适当的调整,以契合学法的原理原则及较易于推广佛法。
 
   八、我们效法佛陀体验、实践真理,并随自己的能力将所体验到、学习到的法教导众生,及帮苦难的众生(如弱势团体)争取权益和消弭社会不公不义的事。
 

相关热词搜索:

上一篇:身受与心受
下一篇:四念住禅观入门(大慈禅师)

分享到: 收藏