近行定与安止定
2013-05-31 12:36:47   来源:   评论:0 点击:

前些日子我们提过四念处,佛陀告诉比丘们,勤修正念并以达成禅那。这里将谈谈寂止禅(奢摩他)和内观(毘婆舍那)修行,以及如何进入内观而最终从轮回得到解脱。
  近行定与安止定
  慈济瓦法师 讲
  郑柏青 译
  慈济瓦(Sujiva)法师是一位马来西亚籍佛教上座部比丘,献身于佛法内观教导。法师在1975年完成大学学业不久后就出家。在修习过程里受教于多位禅学师父,包括班迪达大师。自从80年代早期,驻锡在寂乐苑(Santisukharama)教导内观迄今已15年。本文是1993年1月于马来西亚Kota Tinggi的演讲,经菩提色拉比丘整理刊载于VipassanaTribune,1996.7. Vol.4。
  *            *            *
  前些日子我们提过四念处,佛陀告诉比丘们,勤修正念并以达成禅那。这里将谈谈寂止禅(奢摩他)和内观(毘婆舍那)修行,以及如何进入内观而最终从轮回得到解脱。
  两种禅定
  有两种禅定修法:第一种称为寂止禅。修习者先以专注或寂静的修习做基础,意思是修习纯寂静禅定。例如遍处(Kasinas,即取相观)、不净观,在《清净道论》有四十个起观对象,他们通常修习至少达到近行定(upacara samadhi)或诸禅定,禅悦的境地。当达到此定力后,更深入的修习内观。
  第二种称为纯粹内观(suddha vipassana yanika),纯内观修法,这类修习者不经由纯寂静禅的修习,既不进入近行定也不进入安止定,修习者直接趣入静观心与身,从这里修成内观刹那定,这种定力相当于近行定,依这刹那刹那的定力,也能趣入道果智的开悟。
  还有一类以上两种禅定共同发展,修习者不单独修成其中任何一种定力,而是交替修习,端视哪类较合适自己。通常所说禅定多指前两种:寂止禅和纯内观。你可发现以上两种禅法佛陀都曾教导,可在三藏经典找到例子,佛陀教导在入内观前的寂止禅,其它例子是教导直接修习四念处而不经由禅那。假如你问哪种较好较理想?最好是你知道所有四禅八定及所有道果,但这通常不可能。第一,你必须找到一位合适的老师,他能教导你所有这些。第二,要有时间实践,而这也很难达成。有时你能修一段时期内观,就像我们在此一样,而后在合适时间也修习纯寂止。有人发觉内观已经够好,这意谓着他们持续修习且获进展而不需进入寂止禅。某些人发现修习内观前需要某种程度入定,但最终还是必需经由内观而获开悟,无论如何,你要多修习就得多花时间。
  当然马哈希禅法的传承是强调内观,并非这些老师不懂寂止。从前我在缅甸修习,许多老师可以正确教导四十种寂止禅的观注目标,在好几年后我问他们:「为何你不教我寂止禅?我也想学习寂止禅。」他们回答:「内观更重要,当你成就内观后可修习任何寂止。」理由是绝大多数人没时间修习各种禅定,即使你是比丘也没时间,会牵涉其它事,最重要是在这段进修期要尽可能学习内观。
  据我们了解,寂止禅的密集修持比内观通常要花更长时间,因此这里只强调内观,况且一般在家人比出家比丘更少有时间修习那最重要的。同时依照了解,要成就寂止禅非常困难。此外,可能花时间达成你所需的寂止禅,目的必需适当,你也须有这方面的潜在能力。
  现在回到主题,当提到禅那,不必意谓着单指发生在纯寂静定的奢摩他等定境,它也可存在内观中的禅定经验。所以有所谓奢摩他意指一种纯寂静禅定所产生的专一定境及内观,另一型态的宁静、专一定境,发生在内观中。
  禅那的定义
  对禅那的一般概念是什么?禅那普遍的解释是强烈的专注于目标。这里引用马哈希法师所著《法轮》书中说:「禅那的意思是接近的观察一个目标,以固定注意力集中专注于一个选定的禅定目标。例如以寂定的数息观会提升至寂止禅境;然而注意心和身的自然特征,静观他们的不恒常、不满足和不坚固性,则属于内观。
  有两种禅:寂止禅与内观。固定的专注,发展趣入寂静定者,称为寂止禅。静观法的三种特征则属内观。也有三种三昧(或称为定):刹那定、近行定和安止定。」另一本班迪达法师的著作指出,禅那就像心黏着在目标上,好像拿一根细木棒去刺穿一片树叶,或好比轻柔的黏住一物,移近看看它是什么?因此当心固定住一个目标,它像穿透目标并且趋向它,黏住它。这是自然的禅那,这是固住的、深的定。端视你如何使用它,禅那指谓不同东西,就像说到定就有正定与邪定,一样是定,只是有不同经验。首先看看一般说的奢摩他如何生起?就像书上描述,寂止禅一种是近行定,另一种是安止定。在这里禅那和三昧是同一意思。「安止」的意思是固住不动的定,意即心与目标单一化了,「近行」的意思是接近,意即接近固住不动的定。
  近行定
  我们需要了解,近行定的范围很广,它涵盖许多经历体验,随着不同目标而有不同。一般而言,当人达到近行定,五盖就被抑制住,就是说当定力达到这层次,贪、瞋、怠惰与迟钝、忧虑与焦虑、疑不会升起。当定力达到这阶层,五盖被推到一边(虽然在出定后会回来),这样才能说已入初近行定。因为推离染着或覆盖的功能获得满足。假如想进入内观,你能以敏锐且安宁的心去观照。
  当五盖被推到一边或被抑制,并不表示已达到近行定最深层。在这瞬间的前后仍听到声音来去。在这点仍有身体的形态概念。比方假如你在观照出入息而达到一境性,这里五盖不存在,心很清晰且安宁,在这阶段,你仍有身体的形态概念。当声音来时你仍听到他们,虽然可能不响亮或有时很模糊,这是低阶的近行定。
  但能更进一层,当你说近行定已接近入定,不意谓近行定是弱的,而是能更强壮,举个例,一个人或观照出入息或内心吟诵或作慈心观,散布爱心,慈心给某人,一段时间后当以正念,以慈悲观,以察觉的心去修习,他的心将愈来愈宁静、安止,心变得愈安止,他会忘掉身体,全能不感觉身体,心变得很柔软、安静、专注,同时也很光明,他会忘了身体,也听不到声音,他只知道心存在且平静,无论在呼吸上、在送爱心给某人时或可能呈现取相时,例如光明,心没有移动,心仍存在,很平静,他不能听到任何声音,也不知他在哪里,但知道他在专注于目标,假如他想思考,他能思考,假如他不想思考,也能不思考。通常在这阶层,心就像一个人漂浮,像半醒半睡,但又不是真正睡着,这种平静状态构成近行定。
  定的发展过程在达成近行定之后,五盖被置于一边,在达成真正的入定正受前,定的发展需要更进入以达到安止定。在特定目标,你可以看得很清楚且愈来愈细微。举个例,入初禅前与入二禅前的近行定,两者都是近行定,但有不同体验。同样入三禅、四禅前的近行定也是不同经验。定力会愈来愈细致且平静,目标也愈来愈细。近行定在各阶层有截然不同的体验。举个例:从修习遍处禅定目标如颜色、地遍处等。以持水遍处观为例,水遍处观涉及水在心中显相,在达到心境专一前,升起的讯息称为「相」,内心讯息称为「取相」,取相是「抓住目标」,意思是直接复制你所见的水相。当你取相时,你的心已很平静,通常这阶段你不能想这想那,因为当你想这想那时你不仅看到水,也同时看到其它东西,你可能看见鱼在水里游,甚至看到虫在里面动,有时你看见你的朋友在水里游泳。假如你的欲念升起,你甚至看到妇女在水里游泳。
  当你有取相,你可清楚的看见水相,但水可能在流动,你看见水在动,而心与水合而为一,就如心为水,水为心一般,而且它会流动,这时还没接近喜乐专注,仍有距离,但心几乎能与水合一并黏着在水的表面上,你不能想任何东西,你没有身体的概念及任何东西。你听不见外界声音,也无法知道你在哪里,这时的相称为「取相」。它是近行定,但还不是接近禅那的境地。从这里在你达到禅境前,要能了解寂止禅定必需如此深度,如今如果一个修持水遍处观的人,当取相升起时心与相是一体的,心是水,水是心那般,这时的心还未完全静止,将会移动。这意指水就是心,心即是水,仍在移动,你会发觉这有点像内观经验,可又不完全相同。另外的例子,当做风遍处观达到这阶层时,心就像风,风就像心,心能够移动,如同风会吹动,有点像内观的上升与下降的观照,风吹上升与下降,但如果你够敏锐,你知道那是不同的体验。
  当你继续入深定,任何伴随移动的目标将会停止,将变得非常静止,非常清澈,完全的透明,非常明亮,在这点上的心将达到一个更清澈,更明亮的阶段。有时发生兴奋的波动,定力就被打破。在这点上的心进入所谓的「似相」像镜般的印象,非常纯化,现在更接近喜乐专注,初禅。但仍未进入。
  你会发现近行定的发展达到初禅前的状况,三、四禅之近行定不同的是它的细致度。例如进入初禅像水流动,水是心,心是水,然而祗是初禅的近行定,水像清澈的圆池水,但如果进入较高阶禅定,会变得更细微,不祗水流动,而是非常细的小水珠,像雾状漂浮着,在禅那正受前,目标变得更细,针点状的水珠,并且可觉知这些水珠的潮湿感,它是如此非常非常细微,而心也愈细且愈轻安。
  近行定能持续长时间,你能坐上数小时,似乎有人能坐上数天,但仍祗是近行定。在寂止禅里,你得到很平和且很好的体验,这是无疑的,没有人说寂止禅不好。一个要赞叹寂止禅的人祗有得当的学习它,否则它可能带来某些困境。
  在近行定的层次,因为它是如此平和、安静、幸福、愉悦,许多事可能发生,并且因为不是那么固定不动,像安止定那样,它有时会误入存在于如此的平和感,它可能误入睡眠。例如有次我修习寂止禅,心非常静且知道我正坐着,我想已坐了五分钟,并且所有时间内都是察觉的,但当我转身去看时钟,已过了好几小时,既是坐得平和,也因此堕入半睡眠状态,当时如此平和,而心是如此敏锐,以致察不察觉已没什么不同,就像你仅仅阖下眼而已过了数小时,像这类寂止禅非常容易滑入睡眠,实际上你是进入非常非常深的睡眠,当你出定,如果不仔细,可能甚至想那是涅盘,因为你可能说什么都灭除了,有些像你曾入空,那儿什么都没有,或你可能想它是禅那,但实际上是睡着了,睡眠没什么错,仅仅当你开始黏着它,而后问题来了。除此之外,睡眠在这里有其它问题发生。譬如这时可能有强烈享受感,使你感觉像漂浮,巨大享受感和轻安能发展成一个人的身与心似乎都消失了,当你出定,感官觉知又被唤回,噢!你已入过一个非常和平又幸福的境界,这不是禅境,这仍是近行定,处于完全发展享受与幸福感的状态。
  再说一次,假如不仔细分辨,你会执着它,像涅盘或禅那定境,幸福感或和平感没什么错,仅仅当你执着生起时问题跟着来,而它非常容易去执着这类事。对某些人,近行定或某些方式的禅定,许多相,幻想、幻觉会升起,它可能是以前你见过的东西,也可能是无意义的,也可能是所谓前世事物,可能很精彩,但总是目标很清楚,因为心很宁静、和平,特别在初始阶段很清晰美好,事实上,当中有些可能是真的,但没经验的人不能分辨得清,这种定还未达真正睡眠,细小的、敏锐的污染迅速升起,伴同幻觉,而如果你开始执着它,「我有超能力」、「我有天眼」、「我能看到过去生」、「我过去是印度王」、「我过去是中国皇帝」,麻烦就来了。
  假如你不执着,那这些只是意识的升起,没什么错,他们会来会去,只是从各处来的印象,但祗要一执着或恐惧,幻觉就不停止,他们将持续而来最终你会陷入全然的幻觉,所以你入寂止禅绝勿去攀染,直到能完全控制你的心,能百分百确定这些幻想是真是假,从这里你可看到近行定并非祗是单纯经验,而是确实涵盖很广的经验。
  安止定
  当定的发展够深而达到专注一境时会进入所谓安止定,喜乐或固定的专注。当这发生,心会改变进人一个不同阶层,称为色界,这是禅那界,这类型的心是完全切断看、听、嗅、尝、触等觉受,事实上也切断正常形态的想和警觉。它曾被某些人描述为如同熟睡,但他们清楚的知道如何穿透目标得到完全专注,一旦心专注进入目标,这时完全无知觉意识,然而当他们从这状态出来,会知道自然状态的心刚已通过那个他们想注意的目标。甚至假如进入初禅一秒钟,会知道这一秒钟处于完全的无意识状态,祗有当你从定境出来才警觉在这一秒钟待在充满喜悦状态的禅那境地。即如你进入半秒,你知道这半秒内完全被切断于整个欲界外,祗有当从这半秒钟定境出来才知道心的状态是如何。
  当你进入禅定正受,这里发生完全不同阶层的意识状态,假如你处于禅定状态,可能忘了身体形态,无念,心很静且充满喜悦,这仍不是安止定,不是初禅,但这不意谓是坏境界,心仍处于好的且和平的状态。
  入定时你仍保有正念,心会很清楚,迟早会知道,在目标逼真的浮现后进入定境,意即你的心已全神贯注于目标,当心全然专注于目标时,你知道目标是什么。当然有某些类型的寂止禅目标是非常抽象的,而当你初入禅那,它们可能不很清楚,因为它们是抽象的目标,祗能持续很短时间,但当你经常进入,会跑上第三或第四禅,他们会清楚些。
  某些禅定像遍处观、呼吸禅,这些目标在专注正受之前很清楚且明亮,你专注的目标还很清楚。就像水遍处观在初禅正受前的近行定是一泓完全清澈、静止的池水,当你进入专注正受即(初禅正受),它就像渗透进入水中,如同潜水般最后停在水里。你不知任何事,但一旦出水,你知道你在水底下是如何,可以说这是非常清楚且充满喜悦的经验,但只有在从定境出来后才知道如何清楚与喜悦。
  这类寂止禅有四种色界定,意思是四个阶层,每个都有不同特性。在经中清楚说到,禅那因素里有不同的特别用词叫做禅支,那是心所呈现的特定状态,并在各禅那中扮演重要部分,比如在初禅,这些因素包含:寻、伺、喜、乐、一境性。
  「寻」是最初发心,是把心带向目标的力量,是一种精神力量;「伺」是支持这发心,是心的力量来保持向着目标。这也是精神力量,有点像能量;「喜」是享受或感兴趣;「乐」是愉快感;「一境性」是一点,意思是心与目标合一。这些精神因素表现在初禅中,扮演重要的部份。但不意谓着你具备这五个因素就在初禅。甚至你都不在任何定,这五个精神因素都已具足。当你想到食物,你想到最想念的槟城米粉,同样有五个因素呈现在这里。因为心跑去米粉,会停在那里想:「假如我有米粉多好!」而后当你想到米粉,你已享受「当我有米粉多好,我要自己享用它。」而你感到非常愉快。而心也确实如同你能尝到米粉似的,此时五种因素都具足。但它更像邪定、贪婪。
  你必须知道五个禅支才会了解各种禅定,之前至少须知道一些阿毘达摩才能有较清楚的概念。这五个因素其实是描述一种意识状态,一种心的状态,当你知道什么因素的呈现,就知道在什么禅了,例如在初禅里有全部五个因素涉入。在二禅没有寻及伺,仅有喜、乐、一境性,在第三禅仅有乐及一境性,在第四禅祗有平静及一境性。从这些叙述,我已给一些说明,当你进入禅那,绝不能知道它,当你入定时就像在熟睡中,比熟睡还深,所以怎能知道它的全部?祗有入定前知道,因为进入前心会清楚哪些因素强,哪些因素弱甚至消失。或在定境浮现后,透过适当分析来省思这些呈现的因素。我们不讨论这部份,因为这不是主题。
  辨别禅那以防邪见
  我想给你们一个好概念,关于近行定及安止定,所谓纯寂止禅。当谈到初禅、二、三、四禅为寂止禅,依照我们经验,某种程度的了解很重要,因为缺乏了解,邪见会升起,可以在《梵网经》看到关于邪见的叙述,大量邪见不是透过思考或哲理,多数来自禅定经验。因为人们执持他们的禅定经验是真实而美好的,然而事实是错误。它会升起各种邪见。一个叫做dittha dhamma nibbana vada,nibbana(涅盘)你们了解,dittha dhamma是「见法」或「现前」,vada是「说」,这是认为「当下即涅盘」的见解。例如一个人执着了禅那是涅盘,就走入邪见。当然没有人能同他争论。因为他想:我有经验,而你没有。某时入了定,好像进入空,目标变得不可思议,也非常易堕邪见。假如没有合适老师,即使入定前也可能有许多不可思议的境界而不能了解。
  所以今晚谈话是给你们一个概念,如此你们不会执着经验,假如不能分辨近行定与安止定,也易误解,什么是涅盘,什么不是,因为涅盘比禅还深奥不可思议。当有人修习禅定而开始说:「我已达初禅、二禅、三禅、四禅,这是道果智,那是道果智」。我们不说他们是错,因为我们不确知他们的经验。但他们说所有这些事如此容易并如此快乐。明显的是执着已经造成了。
  而且你可看到任何时侯当他们提及它时非常引以为傲。假如他们确是执着邪见,那就更不好。希望这些不会发生在此地佛教徒。假如一个已如实修习过禅定的人,会知道不易知道是否某人已达这或那个道果智,一个智者应保留这论述。因此假如某人太随意说这些,我们不直接说他是错,我们说要小心跟随,你可能走入邪见。
 

相关热词搜索:

上一篇:禅修手册-台湾法雨道场
下一篇:亲身实践--关于禅那境界

分享到: 收藏