帕奥禅师主讲,吉祥尊者中译-止禅1
2013-01-12 10:56:38   来源:   评论:0 点击:

2011 兜率天《解惑释疑》系列帕奥禅师主讲,吉祥尊者中译-止禅1

2011 兜率天《解惑释疑》系列

 

帕奥禅师主讲,吉祥尊者中译

\

2011年帕奥禅师在古晋兜率天修行林的《解惑释疑》系列,原本只是属于兜率天修行林禅师们内部的问答,目前主要是为了解答年轻禅师们多年以来在修行与教学过程中所遇到的种种疑难杂症。

在这些问题之中,有些是年轻禅师们在自己修行的过程中未向帕奥禅师厘清的问题,有些是禅修者在小参时提出的问题,有些是禅师检验禅修者的禅修报告时使用的问题,有些问题则是需要由帕奥禅师亲口澄清而提问等等。慈悲的帕奥禅师觉得这些问题也应该公开给所有有兴趣的人听,相信无论是在初学、中级、高层次的禅修者或正在教学的禅师们等,都能从此《解惑释疑》系列中获益。

这些涵盖了一般佛学、止禅、色业处、名业处、缘起、观禅至神通等问题就像一个人逐步走进大海一样,编排次第由浅入深,再从深回浅。走进“深海”时,虽然有很多问题非常深奥难懂,尤其是在的观禅阶段,若非禅师级或者有阿毗达摩的实际体验的禅修者是很难明白的,不过,如果抱着一颗非常恭敬的心来听也是非常有功德的。

在迦叶佛的时代,有一群比丘住在一个有五百只蝙蝠栖息的山洞里。当比丘们在念诵阿毗达摩论时,这群蝙蝠也以恭敬与欢喜的心去聆听,即使牠们听不懂这些比丘在念些什么,但也因此善业而死后投生到天界去。在乔达摩佛出现的时候,他们就成为舍利弗尊者的五百个弟子。当佛陀在三十三天讲解阿毗达摩时,每天会下来人间向舍利弗尊者开示他在三十三天向诸天神开示的阿毗达摩。在从佛陀处学到该法后,舍利弗尊者再把它教给这些过去世曾经身为蝙蝠时恭听阿毗达摩的五百位弟子,而我们现在所学习的阿毗达摩就是来自这五百位弟子的传承。所以,以一颗恭敬的心听,即使是畜生都能够受益,更何况是人了。

但愿此分享能够为贤友们带来法益,并能够为诸位的心流中留下智慧与解脱的种子,成为未来得到大智慧的亲依止缘。

即使有时听得不是很明白,也不妨抱着一颗“现在虽然用不着,但未来要解脱苦海时肯定需要用到”的心去恭听,因为佛陀说:“诸比丘,这是唯一的道路。” (Ekāyano ayaṃ, Bhikkave, Maggo)


相关热词搜索:2011 解惑 释疑

上一篇:第一页
下一篇:帕奥禅师主讲,吉祥尊者中译-止禅2

分享到: 收藏