圣法长老 禅修开示3
2013-05-29 12:24:24   来源:   评论:0 点击:

在古时候的印度,在一个比丘尼的道场之中,有一只小鹦鹉,她们叫牠作浮富。有一天,一位比丘尼教导牠一个静坐的所缘,那就是观想身体是一具骷髅,那只小鹦鹉反复不断地叫作:「骷髅!骷髅!」。当这只小鹦鹉观照牠的身体是骷髅时,突然之间,一只老鹰从天空上直冲而下,正好
  锡兰Ariyadhamma长老简介
  1、生于1939年,1959年受比丘戒。
  2、现年62岁,经过了42个雨安居。
  3、曾经被封为业处阿阇黎(大禅师)。
  Namo Tassa Bhagavato Arahato Sammà SamBuddhassa(三称)U??hànenappamàdena sa§yamena damena ca;D?pa§ kayiràtha medhàv?, ya§ ogho nàbhik?rati. (Dhp-25.)
     智者修习戒、精进、正念、智慧,他依凭自己无有烦恼。
  C??apanthaka阿罗汉比丘以神通第一著称,他七岁出家,他哥哥名叫Mahàpanthaka,也是一位阿罗汉,因此C??apanthaka就出家于其兄的座下。他哥哥Mahàpanthaka对他细心教导,可是他花了四个月的时间,仍然不能把一句偈颂记牢。他哥哥因此叫他还俗回家,但他并没有这么做,仍然继续精进。
  有一天早上,佛陀教导他一个静坐的所缘,他运用他的戒和精进力努力地修行,最后终于证得阿罗汉果。佛陀因此念出前面的偈颂,也就是一开始时,长老所念的偈颂,同时说他已经证得了阿罗汉果。
  在这世界上,有十种心的力量。如果一个人具有正见和精进,同时完成他应尽的责任,这也是一种心的力量。因此在这世间,只要一个人拥有精进力,他就能够做任何的事情。这些神通是以四神足作为基础,所谓的四神足指的是欲神足、精进神足、心神足、观神足。
  上面的故事提到C??apanthaka比丘正确地跟随佛陀的教法,以正精进修持,因此在极短的时间里,就能够得证阿罗汉果。我们今生能够得到人身,那是因为在过去世累积了很多的善业;现在只要我们跟随佛陀的教导,就能够得到禅定,然后修习观慧,最后证得涅盘,灭尽一切烦恼。
  Sivali尊者是受供第一,他母亲怀胎整整七年又七天,临盆前剧烈的阵痛,又让他母亲再受苦七日,最后他才顺利地诞生。在他年轻时,舍利弗尊者曾经告诉他:「你并不需要长篇大论的佛法,因为你在你母亲的胎中所受的痛苦,已经有整整七年,已经受了相当多的痛苦。」在过去世,Sivali 比丘就已经修行了心的力量,他的静坐功夫良好,因此可以轻易地记起在他母亲胎中所受的苦楚。那时,舍利弗尊者教导他观照身体五个部份,也就是头发、身体的毛发、指甲、牙齿和皮肤。因此当他剃头时,仔细地观照身体这五个部份,最后证得了阿罗汉果。
  Sivali 尊者修习智能,历经百千劫,
  因此在极短的时间之内就证得了阿罗汉果,拥有受供第一的称号。如果我们修习戒、精进、正念和智慧,可以在今世或者是在不久的来世当中证得涅盘。Sivali尊者因为观照而生起厌离的智慧,因为忆起在他母亲的胎中所承受的痛苦。同样地,我们也可以修习观照身体五个部份这一个方法,令我们产生厌离的智慧。
  为了生起厌离的智慧,现在就让我们回想:在过去世我们必须面对死亡,对我们来说这是一种苦。而现在世我们要住在母亲的胎中大概九到十个月,这也是一种苦。母亲生产时,我们啼哭嚎叫,这也是一种苦。从一出生到现在,我们不能停止呼吸,这也是一种苦;如果我们停止呼吸,我们会立刻死去,这也是一种苦。在生下来时,我们要伸展手足,对我们来说,这也是一种苦。如果我们不能这样子做,死亡立刻就会降临,这也是一种苦。从一出生开始,我们需要吃、需要喝,以维持身体,这也是一种苦。  从出生的那一刻开始,唾液、鼻水、血浓、小便即从我们的身体排出,我们因此要清洁它、洗刷它,像刷牙、嗽口、在身体上喷洒香水、香粉,以防止身体的恶臭。如果我们不这么做,身体会生病、会死去,对我们来讲,这也是一种大苦。最后我们学会了利用一些东西以减除我们的痛苦,我们需要房屋、床、桌椅、枕头、衣服、食物、舟车、金钱等等诸如此类的东西,以减少我们的痛苦。
  在这轮回的苦海里,从卑下如乞丐,上至尊贵如国王,皆有无尽的痛苦,而随着这轮回的巨轮而轮转的力量,即是善业与恶业的力量。佛陀的教法可以帮助我们从无尽的轮回的力量中解脱,以及如何离苦得乐,如果我们忠实地跟随佛陀的教导,我们可以解脱生、老、病、死苦,而最后证得涅盘。因此现在是我们修学佛法最佳的时机,因为我们拥有了人身。
  以下是诸佛的教诫、教授:诸恶莫作,众善奉行;自净其意,是诸佛教。换言之,佛陀教导我们修习戒、定、慧。持戒是修习禅定和道果的基础,就像房屋、工厂盖在大地,戒有如大地一般,我们可以在大地上播种和建筑。同样地,如果我们持戒,在世间法上,我们可以拥有大财富。而且一个持戒的人,他不会因此而懈怠,他正直、无所谓至他的美名传遍四方,临终时,他能够建立起良好的正念,之后投生天界。
  有智慧的人知道持戒可以得到无穷的利益,因此他持戒,从而证得禅定、道与果。以戒作为基础,可以由此而修习定和慧;「由戒生定、由定生慧」,因此应先修习定再开展慧。修定是指让身心平静,我们的心时常杂念纷飞,就像是风中的蜡烛般摇摆不定;我们的心受惑于眼、耳、鼻、舌、身而产生执作、瞋恨、愚痴、害怕、身苦、心苦、我慢等等。我们可以透过修习定禅再来克服这些杂念,因此不论任何人,如果想让他的心灵平静,应该正确地修习定禅令心平静下来,就像是一枝加上护罩的蜡烛处在无风的状态之中。
  如果我们跟随一位有经验的禅师修习安般念,可以证得四种禅定,帕奥禅师教导修行者必须要先习安般念,再由此逐一地进入四种禅定,接下来修习观照身体的三十二相,再以白遍修到四禅,然后修慈、悲、喜直到三禅,修舍直到四禅,再以佛随念,然后再以不净观到初禅,之后再修习死随念。
  帕奥禅师教导修习四大以便修习观智,任何人若想修习定禅,帕奥禅师会继续教导十遍、四禅八定。若想进入观智,最好是修习白遍直到四禅,届时无限光明遍照一切。
  如果家中的环境并不太适合修行,至少在早上或晚上时,持续地静坐。其它时间,你可以修持四种护卫禅之中的任何一种,即佛随念、慈心观、不净观、死随念。如果你修其中任何的一种方法,很容易地便能够达到禅定,而不会轻易地受到五盖的干扰。
  在古时候的印度,在一个比丘尼的道场之中,有一只小鹦鹉,她们叫牠作浮富。有一天,一位比丘尼教导牠一个静坐的所缘,那就是观想身体是一具骷髅,那只小鹦鹉反复不断地叫作:「骷髅!骷髅!」。当这只小鹦鹉观照牠的身体是骷髅时,突然之间,一只老鹰从天空上直冲而下,正好被一位比丘尼看见了,那位比丘尼大声地喊叫,这只小鹦鹉因此而获救。于是这位比丘尼就问牠:「当你被抓住时,你在观照着些什么?」小鹦鹉回答说:「骷髅!只是抓着骷髅!」这位比丘尼就说:「Sàdhu! Sàdhu! Sàdhu! 你应该继续修习这个静坐的业处,将来就会证得涅盘。」这只小鹦鹉按照这指示去做,在牠临终时,忆念起这个静坐的业处而投生在斯里兰卡为人,后来出家成为僧人,并且学习同一个静坐的所缘,之后牠证得了阿罗汉果,证悟涅盘。
  在古时候的斯里兰卡,人们习惯于修行静坐,不论他们正在做些什么事,都时常忆念着佛法。有一段时期,大约有六十位比丘一起前去礼拜一座佛塔,由于正念圆满,他们听到两位女居士念诵两行有关于「此身是污秽不净」的偈颂,便马上停下他们的步伐而立即观照身体,最后这六十位比丘全部证得阿罗汉果。因此不管是在家人或者是出家人,我们都应该持续不断地修习静坐,那么我们就会在佛陀的教法之中,得到欢喜和愉悦。
  佛陀教导我们持戒,时时忆念我们所受持的戒,要向那些值得敬仰的人们履行我们应尽的责任和义务,时时听闻佛法、讨论佛法和时时修习静坐。我们若想得到世间和出世间的快乐,就应该跟随诸佛的教导。最后长老祝愿大家都能够跟随诸佛正确的教导,马上得到喜悦和欢愉。
  愿将我们的功德回向给帕奥禅师,祝他能够早日康复,因为现在大家在禅修营期间,也希望大家能够精进修行,都能够证悟涅盘。
  21/11/2000  7:00pm
 

相关热词搜索:

上一篇:圣法长老 禅修问答
下一篇:圣法长老 禅修开示4

分享到: 收藏