首页 > 禅修 > 内观 > 正文

四念处禅七修禅记实
2012-12-29 12:55:35   来源:   评论:0 点击:

作者:傅佩芳文章来源:原始佛法乐园点击数:2492更新时间:2004-9-7 四念处禅七修禅记实------------------------------------------------------------------------------...
作者:傅佩芳    文章来源:原始佛法乐园    点击数:2492    更新时间:2004-9-7


四念处禅七修禅记实

--------------------------------------------------------------------------------

学佛以来,一直没有机会参加南传法师指导的禅七,这次在十一月份的美佛会讯上 刊出玉佛寺举办四念处禅七的消息,立即向玉佛寺要了表格报名参加。住在San Antonio的美龄听到此一消息,也马上报了名。
一九九年十一月二十四日下午二时左右,美龄自San Antonio到Austin,一同开车去 休斯敦。一路上,第一次打禅七的美龄,对未来一周的不可知充满了期待,欢愉得像一 只小鸟。
傍晚报到安单后,看到大殿外贴出的禅修作息表是这样的:
11/25 至 11/30 12/1
5:00 打板起床 打板起床
5:00 - 6:00 行禅 行禅
6:00 - 7:00 坐禅 坐禅
7:00 - 7:45 早斋 早斋
8:00 - 8:15 授八关斋戒 行禅
8:15 - 9:00 行禅 行禅
9:00 - 10:00 坐禅 坐禅
10:00 - 11:00 行禅 开示
11:00 - 12:00 坐禅 授五戒
12:00 - 12:50 午斋
12:50 - 2:00 养息
2:00 - 3:00 行禅
3:00 - 4:00 坐禅
4:00 - 5:00 行禅
5:00 - 6:00 坐禅
6:00 - 7:00 茶水
7:00 - 8:00 开示
8:00 - 9:00 行禅
9:00 - 10:00 坐禅
10:10 熄灯养息
当晚来自马来西亚的Sujiva法师先作开示,指出坐禅观出入息时,有人观鼻端,约 在鼻孔外一两分处,也有人观腹部。法师建议大家以腹部来作观,因为目标比较大, 可以明显感觉到上下起伏,比较容易学习。至于腿,并无严格要求,法师建议,若 无法双盘或单盘,散盘就很可以了。腿痛得忍受不住时,可以改变姿势,换一只腿 来受苦。重要的是不失正念,应将腿痛引起的烦恼减至最低。
法师特别强调行禅的重要,说明在修行上,行禅是培养正念,而坐禅则是修定;在 生理上,行禅可以平衡四大,避免因生理失调引起修行上的困扰。而且定多而正念 不足,会增加烦恼。行禅时,快步行走是活动筋骨,在晨起和禅坐后很有必要;慢 行则观起步、落脚的状况和身体的移动。重要的是保持正念,清楚明白的知道行走 的状况,从清楚、清净中培养定力。
Sujiva法师开示后,张罗禅七大小事宜的修慧法师也宣布了几点注意事项:
每日晨间授八关斋戒,其中一条是过午不食,若晚间必须进食者,可以不受此 戒。
每日有小参,排在行禅时间,各人记住自己小参时间,自动于五分钟前候在小 参室外。
Sujiva法师慈悲,为让大家专心用功,取消了此次禅七出坡。请尽量保持环境整 洁,禅七结束后才大扫除。
各寮房有指定舍监一人,有问题可以联络舍监。
 
第一日:
五时打板起床后的第一支香是行禅,才发现南传的行禅十分自在活泼:你可以抄手 在前缓步而行,也可以双手反剪慢走,更可以大摇大摆振臂疾行。有人东西走,有 人南北行;有的顺着时钟走,也有人逆向对面来。形式不拘,方向不拘,完全各自 为政。
我取下三百多度的近视眼镜,如雾里看花,如今就连雾里看花也不必,垂下眼帘, 视线只落在下方约三十度的地面上,护住眼根以收摄身心。禅七期间禁语,舌根已护, 自不在话下;眼根收摄之后,其它诸根自然跟进。其中较难的是意根,静下来才知意念 纷飞,如天马行空,要沉淀各种念头,平日就须培养静虑的功夫。
因晨间受八关斋戒,午斋时不禁多添了一杓菜,下午禅坐时,肠胃为了逾量的工作, 发出不平之鸣。不止肚子咕噜叫,也因为血液集中到肠胃,脑袋昏昏欲眠,一支香 倒睡了一半的时光。我十分羞惭:贪的习气是如此的根深蒂固,一不小心它就冒了 出来,逼着自己眼睁睁看它现形。其实过午不食在我并非新鲜事,平日也经常不吃 晚餐,有时吃点水果,有时只喝水。禅七是难得的机会,实不应把精力花在照顾肚 肠上。于是决定早斋只吃水果,午斋并且减食,以减轻肠胃负担。
下午小参时提出两个问题:
1. 坐禅时,开始出入息很麤,后来渐渐细,有时发现忘了观,重新拉回时,出入 息反而变得麤重。这种舍微细而就麤重的情形,是否正确?呼吸细微时,有时变成随息, 没有所缘,会有昏沈的现象。
2. 行禅时,脚步放得很慢,也会有昏沈现象。
法师答:
1. 呼吸由麤变细,再由细变麤,是正常的,昏沈则是定力不够。不要随息,时时 观照出入息。
2. 行禅时昏沈也是定力不够,精神无法集中之故。避免昏沈之法是找出自己的速 度,你目前行禅可以不必太慢。
法师并问:腿痛吗?
我答:当然痛,不过是有距离的痛,不致造成困扰。

第二日:
坐禅时仔细小心的观出入息,如猫伺老鼠一般,一步不离,也不肯放松。呼吸微细 时更加使劲,如同紧咬住一根线。有时出入息弱如悬丝,将断未断,呼吸几乎全为 了守住这悬丝,好像有些多余。
我问法师:何时可以放掉?
法师说:清楚吗?
答:了了分明。
法师说:不必放,不能放。现在是基础阶段,继续守。
午休后行禅,天气回暖,阳光普照。脱下鞋袜,赤足走在大池四周的木台上。在阳 光照射不到的树荫下,木板还是透凉的。尤其是露出的铁钉钉头,踏上去有一股渗 心的凉意直窜上来。细细体会,其实那凉意很快就消散了,再踏一步,才又觉得, 但是又很快被体温盖住。木台上还有些落下来的坚果,埳在脚掌微微的有些疼,将 全身重量放上去,疼痛慢慢加重,一提脚,疼痛立即消失,再踩下去才又感觉疼。 疼痛的程度深浅不同,变化在剎那间;足下的凉意,由凉至温,也有无数的生灭, 快得几乎无法分辨。

第三日:
凌晨二时左右醒来,忽然明白呼吸是二十四小时不间断的,那么观出入息也不必只 限于禅坐之时;昼夜六时随时随刻都是现成可作观的机会,就连现在睡眠养息时亦 可观。于是开始练习观出入息。
五时起床行禅,绕着大雄宝殿前的大池快走,空气冷冽清新,纯净透明如薄冰,扑 在温热的脸上、颈项、双臂,有一种热辣的感觉。这种完全相反的极端觉受,若非 亲身体验,真无法想象。此时有点想褪除部分厚重衣物,让全身皮肤都有机会领受 一番。
早晨行禅后第一支坐香有新的感受:咬住的那条丝,那根线,已如绳索般粗细,如 影随形,无时不在,无处不在。一举手,一投足,回首转身它都在。一直都在。 引磬声响,步出大殿,天空一片湛蓝;迎着温暖的朝阳,还有一口气可以呼吸,多 么美妙!
小参时向法师报告禅坐时的感受。
法师问:动不动?
答:它有一种力量,像一根松紧带,不但上下有弹性,左右也有。
法师说:你现在可以放掉那根绳子,进入其中去观。
我重复了两遍:放掉那根绳子,进入其中去观?
法师见我有些不解,接着说:譬如你紧跟一部车子,现在跟上了,可以进入其中观 赏车内风光。你说的弹性、松紧等,也是车内风光之一。还有很多,继续观!
法师又问:腿疼吗?
答:还是有距离的疼。远远的,好像可以看见它在疼;这不但是触觉上的感受,也 是视觉上的。不过,只能远看不可近观,越观它越疼也!
小参后的禅坐,反复咀嚼法师的两句话,百思不得其解。进去观,进到那里?怎么 进去?行禅时也忘了注意脚下,苦苦思索那两句话的意思。无功而返。
晚间法师开示时讲受念处:说明身念处时先观色法,因为麤;然后才会有心的现象。 受念处有三种受:苦受、乐受、不苦不乐受,是心的现象,比较细。
苦受:有平常身体的痛和业障的痛两种。痛来的时候,要用正念去观它。死不认痛 不是习智慧禅最好的方法,因为正念会消失。痛的唯一好处是它来的时候不会昏沈, 其实是一种机会。多数人在禅七第一、二天会有痛的现象,痛时要清醒、放松;如 果可以观生灭的现象,则利用无我相的痛来修智慧、解脱。定力增强时,苦受消失, 乐受就起了。
乐受:世乐是贪心的享受,修禅的乐受则由定力而起,是因心清净而起。乐受容易 执着,要去观它,用它作为修行的工具。
不苦不乐受:又名舍受,在三受中最细,平常人观不到。在苦乐受最平静的时候, 有一种麻麻的现象,就是舍受,此时应观其变化。最好的感受是保持清醒的舍受。
观受时应该:苦受来时不逃避,乐受来时不执着,不苦不乐受时保持清醒。

第四日:
仍然苦思:可以进去观了?到底进去那里?又如何进去呢?
直至早斋前的禅坐到一半时,忽然知道进去那里了:是进出入息里去!但是,如何 进去呢?
早斋后的行禅及坐禅都在思索,不得要领。无奈何只好回头找那根绳索,遍寻不着。 却发现全身柔软如婴儿,出入息已然成片;出入息就是我,我就是出入息。恍然大 悟:已身在其中矣!
继续坐下一支香时,渐渐体会到出入息成片的奥妙:呼吸由麤而细,由长而短,由 深而浅,皮肤、毛孔跟随着出入息而呼,而吸,皮肤的收缩是一紧一缩,毛孔的张 合是一热一冷;又如一把热砂喷洒在身上,皮肤的表面有刺痛的烧灼感。整个身体, 整个生命都随着出入息而动而静,生命与出入息成为一体,密不可分。「今日方知 鼻孔向下」,原来是这么回事。
小参时问法师:这种感觉是一种想吗?
法师答:不是想,而是你观察到的现象,是四大自然的现象。现象有麤有细,如皮 肤毛孔的呼吸属麤,而热砂喷洒在身上的烧灼感比较微细,属于火大的现象。至于 体会到生命与出入息不可分则属于定力的程度。这是往涅盘证悟的必经阶段。继续 观,会有更微细的现象。
问:为何上半身的感受比较强,尤其是前半身?
答:因正念在前之故。
晚间的开示讲心念处:比较广,也比较微细。心是一个厉害的魔术师,手法太快。 以心为目标作观太难,速度太快,所以必须先以身为目标作观,将基础打好。

第五日:
晨间第一支坐香时,发觉无法进入出入息,只见自己喋喋不休的重复已经知道的事。 乐此不疲,几乎没有间断,直至引磬声响。这个「我」,怎生如此饶舌!
第二支坐香时,这个「我」,仍然不断地饶舌,明知这是掉举,却无计可施,只有 静静的看着;大约过了半支香,终于静下来,可以观息了。
此时似乎不需要呼吸,身体内部中心点有一股力量由内向外有节奏的收缩,有点像 压缩机的运作;皮肤也有清凉细滑的感受。
法师问:你能分别这是心法还是色法?
我无法分辨,于是说明过程。
法师说:看来仍属色法。身体内部的现象是属于风大,而皮肤的冷滑是地大的现象。 现在的观察已经比较微细,必须小心区别。
我继续问:今日第三、四支香都无法进入,对昨日体会的出入息是我、我是出入息 有不同想法:其实不是一,也不是二,应该是三;我、出入息、再加上身体。无身 体岂有我及出入息?无我则身体及出入息亦不存。
法师说:那是想─是你的胡思乱想!首先要将我拿掉,代之以心。修行就是要除去 我的观念,须知我是有限的而心是无限的。其次,观与身体何干?作观之时要身体 何用?所以仍是一,不是三。再说,进不去也很好,正好打稳基础。越是想进越进 不去。
记住,作观之时要舍弃一切有形相的东西,只观现象;现象出现时亦不必急着加以 文字名相形容,反而限制了所观。
晚间行禅时,心中对一些犯了错的人们涌起了无限伤恸和慈悲,完全能够体会到他 们的苦痛。这些人不是为了贪就是为瞋为痴,他们其实是贪瞋痴的最大牺牲者,我 不敢看轻他们,只有深深的怜悯和同情;拿掉罪恶这层覆障,在作为人的本质上, 我们是完全相同的。只是,如何去帮助这些人呢?
晚间开示时,法师说:法念处很细,说起来至少需三周的时间,在身、受、心念处 中也提到过一些。今日说定:定与正念不同,正念是清醒的自觉,而定则是专住的 能力。有正念应该有定力,而有定却不一定会有正念。若定多而正念少,不能算清 醒。若正念不足,定力精神强烈,则易入邪定。
定有智慧禅定及静禅定之别:静禅的目标是观念,是想出来的,是虚幻的。智慧禅 亦有观念,如身体的形状、名号等,只是方法而已;随着自然现象及感觉出现,观 念则被推到一边去,慢慢放掉形状、名号等而注意到现象的变。等到注意四大现象 时,观念已经放掉,继而体会三法印,然后再观心法。在未体会三法印前,一切都 只是观念而已。等观到了四大变化及三法印后,定力累积,自然落入禅那定。

第六日:
晨间第一支坐香时,可以进入息中了,呼吸变得很浅很浅,只在鼻端一二分。此时 全身门户大开,皮肤毛孔皆不存焉,出入息似乎长驱直入,直冲肚肠。这是很明显 的色法。
第二支坐香时,比较能够掌握进入出入息的方法了。其实只要放松,随着出入息就 可进入。平日打坐,偶有麤浅定境,总是慢慢融入,有点知其然而不知其所以然; 如今有方法可掌握,有若获得一把钥匙,可以开启这扇门。
小参时问:所观的四大现象是内四大还是外四大?若为内四大,无身体如何有内?
法师答:就狭义来说,目前所观仍属内四大。因定力不足而利用身体来观,等证到 三法印时,就不分内外了。广义的说,内外四大其实是一样的,性质相同也。 问:现在练习进入出入息的方法是否为定的一种?目前观息,下面是否应该观心?
法师答:是最初步的定,称为近行定。虽然是初步,也很可贵,至少已克服了五盖。 五盖若未克服,是不可能入定的。至于方法,许多方法皆可用,观息是其中一种, 可以一直观到涅盘。
问:入近行定观察到四大现象后,再进一步是不是很难?
法师答:可不能这么说,只能说要依各人的障碍程度而定。有的人障碍较少,力量 一到就可以一路直上。
晚间开示谈到智慧:智慧是透彻圆满正确的知,简单的说,修智慧就是净化贪瞋痴。 智慧的现象及作用可大分为:想、思及智慧的知。智慧的知又分为世间智及修行智; 世间智容易被贪瞋痴所利用,而修行上的智可以净化贪瞋痴。
修行的智能若靠思想知识是无法达到的,必须经过修行方能达到,是为修所成慧。 此亦有二:净禅的智慧如他心通等;智慧禅的智慧是三法印,只有这才能超脱生死 苦海。修禅的智慧是正念的体会,是清醒明白的。我们人生活在观念中太久太久了, 须要很长的时间才能体会自然现象。在名色法的过程中,经过软、硬、湿、凉等真 实的体会,开启智慧之门,三法印自然会出现。
三法印的无常、苦、无我,名词不同,意义其实是一样的;为了凡夫才有三,三法 印彼此是互为功用,皆是正念观察的力量,完全是体会而不是想。到了深定,对事 务之间的关系会看得很清楚─都是自然现象的观察。这种智慧是真实的了解,与体 会、经验不同,而与三法印是相应的。
常人定力到了一定程度会生所谓十污染的执着,容易产生傲慢心。所以修行好绝不 可执着,不可有傲慢心,绝对不可自称已经开悟。最好是以贪瞋痴作为修行进步的 标准。

第七日:
今天是禅修最后一日,行禅、坐禅各二支香,原未排小参,但修慧师前一天宣布: 有一小时可容十人登记。名额有限,而且不知道会不会有问题,所以没有登记。
二支香虽然都坐得不错,但另有问题如下:
既然可以由出入息入定,而一日二十四小时都有出入息,是否随时皆是可入定 之时?
甚么是近行定?是否有深浅层次不同?
结果在上午十时至十一时的开示有了答案:
1. 定力好的人随时可以入定,但是必须依地点及情况自己作斟酌。
2. 从克服五盖到禅定之前都算是近行定,有许多深浅层次的不同。
Sujiva法师提示下列家居禅修要点:
环境最好简单清净。走禅、行禅一样好,保持正念最重要。在生活中保持清醒, 每做一件事都清楚明白,每一动作都轻松、灵活、分明,虽是世间法,也应清醒的去做。
若可以选择,最好选择压力少一点的工作,这样可以多一点时间用功。
与家人朋友培养良好关系,用慈悲和耐心影响周围的人,对修行有帮助。
需要种善根,在生活中时时行六波罗蜜,自己受惠最大。长期离群索居的修行人, 通常已有善根福德作为基础。
研读经典。
每日十五分钟作慈悲观,回向他人。
有定力后,一有机会应常入定,观察日常自然现象。行、住、坐、卧皆可入定, 皆 可开悟。
后记:
禅七结束后,美龄和我急着赶路,临行前到方丈室向净海老法师顶礼,感谢玉佛寺礼 请Sujiva法师及提供良好学习场所。此行未见今年升座的方丈宏意法师。
此次禅七没有安排出坡工作,却因此加重了常住法师的负担;几次修慧师及修智师整 理环境,行禅中虽视而不见,心中仍有些不安。其实若能在午斋后出坡半小时,做些没 有压力的清洁打扫,对禅修应该无大影响,同时可以消食。
玉佛寺是一个颇为完整的寺院,虽然不大,格局很是方正。前有山门,放生池,大雄 宝殿,中庭是观音殿,东西厢为办公室及寮房,后面是厨房和斋堂。大雄宝殿左右有松 林,中庭内花木扶疏,回廊铺以青灰色天然石砖,十分朴实大方。
玉佛寺有两个有趣的现象:一是大雄宝殿内冷气启动时,总会先喷出一声巨响,有若 鸣放礼炮一记,昭告大众:冷气来也!二为洗手间冲水系统威力强大,一按把手,有如 万马奔流,惊天动地。一人净手,全寺皆闻:以水盥掌,当愿众生‧‧‧

 

相关热词搜索:

上一篇:观“色无常” (二十天禅修记)
下一篇:意大利禅修记

分享到: 收藏