首页 > 佛法 > 戒德 > 正文

念 佛
2012-12-29 13:08:37   来源:   评论:0 点击:

作者:未知文章来源:互联网点击数:1839更新时间:2004-9-1 有一个人,出现于这个世间,的确是很可庆幸的。那一个人,是什么人?他就是如来,就是应供、正等正觉者。』他於...
作者:未知    文章来源:互联网    点击数:1839    更新时间:2004-9-1


有一个人,出现于这个世间,的确是很可庆幸的。那一个人,是什么人?他就是如来,就是应供、正等正觉者。』
他於公元前六世纪诞生於古北印度(今尼泊尔)的兰毗尼园,姓乔答摩,名悉达多。父亲净饭王,母亲摩诃摩耶。二十九岁出家,三十五岁成道,八十岁於拘尸那罗境内的双莎罗树下涅盘。於世间说法四十五年。

『不是因出生而为圣者。也不是因出生而为非圣者。人们是因他的行为而为圣者,因他的行为而为非圣者。』
生活在幸福之中的他认识到苦的普遍存在,当王子二十九岁时,经过对难忍的生活现实的苦苦冥思后,他决定了取舍,认为追求真理远比对权力的继承或世俗责任的传续更重要。因此,他决定抛弃世俗生活,追求真理和永恒的安乐。在二十九岁那一年,他选择了出家修道。他剃除了须发,脱掉华丽的衣服和首饰,披上简朴的黄色袈裟,过起了舍离世俗的出家生活,从此开始寻求一条从生、老、死反复轮回中解脱出来的道路。没有固定的住处,浓郁的树荫下,孤静的山洞中,他度过了日日夜夜,光着头,赤着脚,顶着炎热的烈日,冒着凛冽的寒流四处行化,除了一只乞食的饭钵和仅能裹体的袈裟外,其它一无所有。他把全部精力都集中于探求真理之上。

『日照于昼,月辉于夜。刹帝利因盔甲而荣,婆罗门以禅定示贵,佛陀的慧炬光照日夜。』
出家后的王子首先参访了当时最杰出的精神导师们,并掌握了他们传授的教义及修行法门,但不久就发现这些教导不足以引导他达到他所期望的目的。开始,他选择了极端禁欲的苦行之路,为此几乎断送了性命。当苦行的前景闇淡之际,他选择了另一条觉悟之路,一种使适当爱护身体与持续禅坐、深入证悟平衡的修行法门。他后来称之为『中道』。公元前532年四月十五月圆日,在菩提伽耶的菩提树下发现了无常、不圆满、无我的真理,放下对于世间的执着,断尽了所有烦恼,证达究竟解脱的阿罗汉果——完成圆满觉悟的觉者。 从这以后,人们开始称呼他为佛陀。

『我是一切胜者、一切智者,不为一切诸法所束缚,舍离一切,渴爱尽而解脱。因为自己证知,所以不知道说谁为我师好。我无师,也没有与我相等的人。于人天世间没有可与我比类的。我是世间的应供,是无上的师。唯我为正觉者,是清凉寂静的。现为转法轮将往迦尸都城。将于盲闇世间击打甘灵的法鼓。』
世尊在鹿野苑开始了他慈悲、成功的弘化传教事业。他对着早期曾侍奉过他的五个修行者,静静地所说出的『最初说法』内容,那是一个经过了佛陀自己完整实践构成的真理之道。这就是史称的“初转法轮”,于是鹿野苑也成了佛教出家弟子比丘们的组织—僧团的产生地。从此以后直至晚年,释尊每年在印度东北部的乡村、城镇和都市四处行脚,耐心地向所有愿意倾听的大众弘扬佛法。他创立了僧伽教团,以传承他的教诲,佛教僧团一直传续至今。佛陀和他的弟子说法时,不分种姓、部落、或阶级,来自社会各界的男女—富人和穷人、平民和贵族、识字的人和不识字的人、圣人和罪犯,都同样地听闻佛法,佛陀都向他们指示菩提涅盘之路。

『心甚安静拯救者,现在入的气和出的气都没有了,无欲的人到达于寂静,圣者现在已经入灭。能以不动摇的心,忍受一切苦,好像灯火熄灭那样,完成了心的解脱。』
佛陀是人类最圣者,但不会永存,如同其他众生一样,有生老病。他意识到将在80岁涅盘。但他常行中道,决定不在他教化中心,如王舍城,等地,而在偏僻的库尸那罗镇圆寂。佛陀连续说法四十五年之后,八十岁在拘尸那罗莎罗树林里涅盘,最后他给弟子们的教诫是:“诸法无常,汝等精进不息,求得解脱。”

相关热词搜索:

上一篇:念 法
下一篇:简易早晚课诵

分享到: 收藏