首页 > 佛法 > 戒德 > 正文

僧伽与正法流传
2012-12-29 13:08:41   来源:   评论:0 点击:

比丘啊!我已经脱离人天的一切(烦恼与业苦)系缚。比丘啊!你们也脱离了人天的一切系缚。比丘啊!为了世人的利益、为了世人的安乐、为了怜悯世间、为了人天的利益福乐,

“比丘啊!我已经脱离人天的一切(烦恼与业苦)系缚。比丘啊!你们也脱离了人天的一切系缚。比丘啊!为了世人的利益、为了世人的安乐、为了怜悯世间、为了人天的利益福乐,你们游行去吧。你们各自前往不同的地方,不要结伴同行。比丘啊!初善、中善、后善、具备义(内容)和文(形式),就这样的去说法吧。将完全圆满、清净的梵行(佛道修行)说明出来吧!” (南传律藏与五分律卷第十六弥沙塞)
   世尊这段话说明了持教者与持证者是使佛法流传于后世的重要因素。而僧伽就是培育这两者的温床。
 
 
 
在原始经典中,僧伽(三宝之一的僧宝)的固定定义如下︰“僧伽是世尊的追随者,他们是持续的奉行佛法与直接的实践八支圣道的出家人。他们也是正确地修行正法以取证涅盘为最终目标的行者;同时也是通过佛法的行持而获得圣果位的实践者。他们是世间的无上福田,是我们应当虔诚礼敬、欢迎、布施供养及合十顶礼的。”
 
 
修行者只有在这种群体力量的庇护下,才能茁壮成长。因为僧伽就如同大海般,渐修学深广。在经典中佛陀以八点来显示其特征:
1. 于僧伽中修学,如大海渐深渐广;
2. 佛弟子护戒不缺,如大海水不越岸;
3. 僧伽中犯罪者必举罪,如大海不受死尸,必推上岸;
4. 入僧伽者,舍阶级种姓,同称沙门释子,如百川入海,无复异称;
5. 僧伽同证一解脱味,如大海同一咸味;
6. 僧伽行者所证涅盘不增不减,如海纳百川亦不增减;
7. 僧伽具足种种微妙教法与戒律,如大海隐藏种种珍宝;
8. 僧伽住有伟大弟子,如大海中住种种大鱼。 增一阿含卷37-4、中阿含未曾有法品阿修罗经第四(《阿含部1》p.475.3)

 
僧伽有这些特征是因为僧伽具足了种种向善向上,依法互动的条件。在僧团的生活里只有彼此相互警策,相互教诫,相互勉励,和合清净。由此可见,在延续佛法慧命中,僧伽肯定是主持正法者了。因此护持僧伽、重视僧伽是佛弟子们责无旁贷之事。它的意义是何其的重大。对僧众而言,应以“僧敬僧、僧护僧、僧赞僧与僧谏僧”来维护僧团的和合;对在家佛徒来说,应时常亲近僧伽、爱护僧伽及护持僧伽。在僧信两者的相护下,僧伽才能发挥出它的功能,即是僧证即法在------僧伽的存在,正法的延续。

相关热词搜索:

上一篇:世尊的遗言
下一篇:礼敬佛陀

分享到: 收藏