首页 > 佛法 > 戒德 > 正文

世尊的遗言
2012-12-29 13:08:40   来源:   评论:0 点击:

作者:陈慈兰文章来源:互联网点击数:3006更新时间:2005-1-5 世 尊 的 遗 言陈慈兰译撰「阿难,你们对我还有什么期待吗?我已不分内、外的解说一切法了!圆满的人作教...
作者:陈慈兰    文章来源:互联网    点击数:3006    更新时间:2005-1-5


世 尊 的 遗 言

陈慈兰译撰

「阿难,你们对我还有什么期待吗?我已不分内、外的解说一切法了!圆满的人作教诫,不会有所保留的,我从来不想 “我引导僧团,或僧团以我为依怙。”你们要以自己为依皈、要以正法为依皈,不要以他人为依皈。」「现在,我郑重声言,所有因缘法,皆归于毁灭,你们要精勤于证取涅槃!」


【最后一次游化】

原始圣典──四部《尼柯耶》或《阿含》,全然不似「部派佛教」和「大乘佛教」的大量经书,掺杂诸多「菩萨」神化色彩、形而上学与灵感文学。《尼柯耶》或《阿含》里所记载的佛陀和声闻圣弟子的梵行生活,是以朴素、纯净、落实的人格,透过超越宗教仪式、宗教体验,超越哲学辩论、形而上学的「中道」实践,将身心回归到──至真、至善、至美之明洁寂静状态──「爱取之欲已尽、有为之因已灭、从此不再受生」; 也就是说,透过止观平衡、戒定慧均等的培育、行持,得到身、口、意三行安息,臻至彻底解脱──苦灭的涅槃状态。
《大般涅槃经》里,栩栩如生的记述世尊入灭前三个月的现实游化生活。它可以说是世尊人间弘法四十五年的写实缩影。人在临终时的遗言,最是真诚、悲切了,这位圆满正等正觉的佛、世尊、善逝者、天人师、实语者,也一样有病痛、有觉受,所不同的是,他以解脱心、解脱智见的慈悲、行舍,淋漓尽致的展现出一个伟大、纯净、出萃绝伦的人格与人性。
八十岁的世尊,以粗硬、赤裸的双足,不急不缓地、一步一步安稳地载动老迈沉重的身躯,携着钵,领着比丘圣弟子们,从王舍城东北方的灵鹫山出发,向北方进行,欲做最后一次游化,而最终目的地是─回家乡入涅槃。 途中,他对阿难说:「我已老朽了,像老旧的车子需要靠皮带帮助才能起动一样。」 但是,他内心明觉、正智,清楚地知道自己是真理的掌握者。


【如实见、如实证四谛的本质】

尔时,世尊与比丘僧众来到柯提加马村(Kotigama)。 世尊在此开示:「比丘们,就是因为我们不能了解四种圣谛(真理/本质),所以长期轮回于生死之途,何为四种圣谛呢?即是苦的圣谛、苦因的圣谛、苦灭的圣谛、以及灭苦之法的圣谛。」 世尊如是宣说,善逝者如是说已,人天师再以偈颂:
「不能如实见四谛本质,以致长期流转于生死;若如实证四谛,则有因拔除,苦根斩断,从此不再受生。」


【法镜/四不坏净信】

世尊与大比丘僧众离开柯提加马村,来到那低卡村(Nadika),住在「砖屋」(当时木屋多,砖屋极为特殊)。
尔时,那低卡村的一位比丘和比丘尼去逝,阿难尊者就去请示佛陀,他们转生何处?命运如何?同时并问及其它在家居士死后转生何处?命运如何?佛陀一一回答后,便开示阿难:「人生有死,何足为奇,若每死一个人都来问我,其死后转生何处?命运如何?将使我疲乏之至。阿难,我为你等宣说法镜;若圣弟子有此法镜,便能预知未来:即已断除三结(我见、戒禁取、疑),已获取不堕恶趣的须陀洹果,必证涅槃。」
法镜,又名「四不坏净信」,又称为「入流者(须陀洹果)之四要素」。 圣弟子如具备「四不坏净信」的质量,便如同携带法的明镜,能预知未来:即已断除三结,已获取不堕恶趣的须陀洹果,必证涅槃。 这「法镜/四不坏净信」是:
一、对佛之净信
圣弟子净信佛陀是:阿罗汉(应供),完美的正觉者(等正觉),智慧和德行兼备的成就者(明行足),善巧地断除贪瞋痴者(善逝者),洞悉世间真相者(世间解),可接受调教者的绝佳引导者(调御丈夫),诸天和人类的老师(天人师),自觉觉他的佛陀,世间至尊的圣者(世尊)。
二、对法之净信
圣弟子净信:世尊饶益解说的法,当下远离烦恼即可亲证,不论什么时候,都可亲自前来观察体验,这通达内明之道,智者当要自行证知。
三、对圣僧之净信
圣弟子净信:世尊的声闻圣僧伽循着善向、直向、真向、正向的方法修习,向须陀洹道得须陀洹果,向斯陀含道得斯陀含果,向阿那含道得阿那含果,向阿罗汉道得阿罗汉果,如是四双八辈才是世尊的声闻圣僧伽,应该布施、礼遇、供养、尊重,这是世间无上的福田。
四、对圣戒之净信
圣弟子净信圣者所欣喜行持的戒,是不坏戒,是不缺戒,是无瑕疵戒,是无杂染戒,得以脱离恶趣恐惧,这智者所赞叹之圣戒,舍离执取(贪爱),循序向于(止观平衡的)三昧定。


【没有分别、没有秘密】

世尊与大比丘僧众离开那低卡村(Nadika),来到毘舍离的庵婆婆梨园,在此,世尊开示「四念处」。 之后,到白鹿瓦(Beluva) 安度雨季。
尔时,世尊罹患痢疾,剧痛得几乎殒命。病愈后,阿难尊者上前请安,并语世尊:「见世尊病痛时,我身心羸弱如蔓藤,神志昏暗不辨方向‧‧‧。但一念及世尊尚未遗教诸此丘,当不会进入涅槃时,我才聊感安心。」世尊反而斥责阿难:「你们对我还有什么期待吗?我已不分内、外的解说一切法了!圆满的人作教诫,不会有所保留的,我从来不想 “我引导僧团,或僧团以我为依怙”,你们要以自已为依皈、要以正法为依皈,不要以他人为依皈….。」


【我真弟子、最高学者】

世尊接着教示:「比丘要如何以自己为依皈、以正法为依皈,不以他人为依皈呢?比丘应当精勤不懈,正念明觉地就身体(的状态)来观察身体(的实相/本质),舍弃世间渴望和失意;当观察受念处、心念处和法念处时也一样的精勤不懈,保持正念明觉。」「又,比丘如何保持正念明觉呢?比丘在前进后退时,要专注觉知当下的每一个动作、感受和思想,或者在前瞻后顾、弯曲伸直、穿衣持钵、食饮嚼吞、解大小便、行、站、坐、卧时,或者在清醒、言谈、静默时,皆要专注觉知当下的每一个动作、感受和念头。 比丘当摄心正念明觉!这是我等的教示!」
世尊结语:「无论现在或我入灭以后,若有人精勤修习念住(四念处)者,则是我真弟子、最高学者。」


【以止观平衡的三十七道品成就正觉】

世尊与比丘僧众来到大林重阁讲堂(the Gabled Hall in the Great Forest)后,便吩咐阿难,立即通知住在毘舍离附近的所有比丘们尽集于此讲堂。
世尊在大林重阁讲堂如是开示:「比丘们,你们当知我所自觉自证和所宣说之法;你们当于此法勤学、力修、善育、广布,使圣教长远住世,这是为了众生的利益与快乐,以及慈愍此世界、为人天的利益快乐与幸福;何者是我所自觉自证和所宣说之法呢? 即:(止观平衡的三十七道品) 四念处、四正勤、四神足、五根、五力、七觉支、八正道。
「所有因缘法,皆归于毁灭,你们要精勤于证取解脱!如来圆寂甚近,此后三月,如来即入涅槃。」 世尊如是宣说,善逝者如是说已,人天师再以偈颂:
「我生命已熟,寿命已尽,我已皈依我自己,将离你们而去,你们要精勤、正念、持戒,以正念明觉为心的导引,谁能勤住正法与圣戒, 便能超越生死,究竟苦边。」


【最后一句遗言】

「现在,我郑重声言,所有因缘法,皆归于毁灭,你们要精勤于证取涅槃!」
世尊与比丘僧众来到波婆(Pava)的芒果林。有一铁匠名叫Cunda,听了世尊的开示后甚为欢喜,于是恭请世尊与比丘僧众于次日前去其舍受供午餐。铁匠连夜备办了甜粥、糕饼以及栴檀树耳。当世尊抵达铁匠家后,便吩咐他:「将你所备办的栴檀树耳全部供养我,其它甜粥、糕饼分供给僧众;而且将余剩的栴檀树耳埋藏在一个洞里,因为除了我以外,其它任何人、天、神…等服食它后不会有良好消化。」 世尊用毕午餐后,即患严重血痢,剧痛得几乎濒死,但他依然正念正知,毫无抱怨。世尊腹泻后,即告阿难起程去拘尸那罗城。忍持着虚弱的身体,世尊沿途中多次休息,方抵拘尸那罗城。
世尊复告阿难:「我们去拘尸那罗的乌帕瓦塔那,马拉的娑罗树林。」 并吩咐阿难,为他敷设床具于娑罗双树间:「阿难,我甚疲倦,想躺下来休息…..阿难,你去通知拘尸那罗的马拉(Mallas)说,今夜三更如来将取涅槃…。」
有一外道行者苏跋陀闻得世尊当夜将入涅槃的消息,即刻赶来问法,世尊坚定的回答他:「于任何法与戒中,若无八圣道,则无一果、二果、三果、四果,苏跋陀,就因我的法与戒中有八圣道,所以有一果、二果、三果、四果圣者;若比丘能落实行持完美的(止观平衡、戒定慧均等的)八圣道,则世间不会缺少阿罗汉。」
于娑罗双树间,世尊头部朝北,偃卧右侧,双足并迭,心念安稳的遗示阿难:「我为你们所建立的正法和圣戒,于我入灭后,即是你们的导师。」并询问诸比丘:「你们心中对佛、法、僧尚有任何疑惑的,请快快提出。」诸比丘们皆默然;世尊重复询问第二次、第三次,诸比丘们皆默然。 阿难尊者于是划破沉默:「这实在奇妙,不可思议啊!世尊,我相信在此的所有比丘们,没有人对佛、法、僧有疑惑的。」
世尊安详的回答:「阿难,你所言是出自于你对佛、法、僧的净信(入流者/须陀洹者),但如来也确知此众比丘无人对佛、法、僧有疑惑的,此众比丘中的最落后者,已获取不堕恶趣的须陀洹果了,将来必证涅槃。」
最后,世尊严正辞告诸比丘:「现在,我郑重声言,所有因缘法,皆归于毁灭,你们要精勤于证取涅槃!」这便是如来的最后一句遗言了。  
语毕,世尊即入初禅,从初禅起入第二禅,入第三禅,入第四禅,从第四禅起入空无边处,入识无边处,入无所有处,入非想非非想处,从非想非非想处起入灭受想定;再从灭受想定起入非想非非想处,入无所有处,入识无边处,入空无边处,从空无边处起入第四禅,入第三禅,入第二禅,入第一禅;再从第一禅起入第二禅,入第三禅,入第四禅;最后,世尊从第四禅起入涅槃。

摘译和参考数据:
大般涅槃经 巴宙译
汉译 长阿含游行经
初果 希尔伯列克着
原始佛教 中村元着
巴利英译 长部 #16 The Buddha's Last Days
by Maurice Walshe

 

相关热词搜索:

上一篇:佛陀最后的说话
下一篇:僧伽与正法流传

分享到: 收藏