首页 > 佛法 > 戒德 > 正文

念 僧
2012-12-29 13:08:35   来源:   评论:0 点击:

作者:未知文章来源:互联网点击数:2477更新时间:2004-9-1 僧伽(Sangha)汉语合称为僧众、和合僧、僧团。在古代印度,僧伽是‘集团’的意思。这个词汇用来形容印度一般社...
作者:未知    文章来源:互联网    点击数:2477    更新时间:2004-9-1


僧伽(Sangha)
汉语合称为僧众、和合僧、僧团。
    在古代印度,僧伽是‘集团’的意思。这个词汇用来形容印度一般社会上工商团体及政治团体。此外,也用来形容当时的宗教团体,也就是教团。佛教也采用这个名称来称呼佛教教团。释尊在鹿野苑初转法轮,教化了五比丘。最初受教的是耶舍(Yasa),后来是他的四个朋友。继之又有五十位鹿野苑青年,受释尊教导而证得阿罗汉果。六十人的弟子僧伽于焉成立。依照团体人数的多寡,可分为四人僧伽、五人僧伽、十人僧伽、二十人僧伽、过二十人僧伽等种。在大都市有二十人以上的僧伽,小都市有十人僧伽,偏僻地方则有五人、四人的僧伽。三人以下则决不能称为僧伽,三人或两人称为别众而与僧伽有别。僧伽的佛教团体,依据律藏和传统立场来讲,是指受过具足戒的出家团体而言,包含了比丘僧伽(比丘众)与比丘尼僧伽(比丘尼众)。(南传比丘尼僧团已经在公元十一世纪因历史原因消失了。现在大比丘僧团正在讨论其恢复的可能性。)
    僧伽的意义与机能:
    (1)僧伽是佛教的真实奉行者:僧伽必须具备正确的佛教信仰,能正确的理解佛教的世界观、人生观等教理学说,由正确的实践修行,而得到深切的、体验的开悟。在原始经典中,认为僧伽是具备妙行、质直行、如理行、正行等四双八辈的圣者,这里所指的就是佛教的真实奉行者。
    (2)僧伽是民众信仰的指导者:僧伽必须是上述所说的佛教真实奉行者,同时也是民众信仰的指导者。必须具有教化能力与手段方法,且具有教化意愿,而专心致力于教化众生。之所以说僧伽应该接受世间的供养、恭敬、合掌礼拜,是无上福田,就是这个缘故。
    (3)僧伽是正法的承续者:使‘正法久住’是僧伽的重要任务之一。这就是说,要正确传持正法,勿使断绝。直到后世永远传承持续下去。因此所谓‘僧伽’这样的团体,就是正法的承续者。
    在佛陀般涅盘后二千五百多年的今天,我们仍有机会听闻与修行佛法, 那是因为有僧团在实践佛法与体证佛法,以及有人弘扬佛法与延续佛法。如今佛陀不在了,身为佛弟子的我们能做的又是什么呢?我们虽然无法效法大迦叶尊者的大智慧,招集僧众把佛陀的教法集合以免正法流失,但我们却可以回到僧团所结集下来之法与律作为指引,闻法、修法、证法。因此现今佛教徒应当重视僧团,护持僧团,时常亲近僧团。
杂550
圣弟子念于僧法:善向、正向、直向、等向、修随顺行,谓向须陀洹、得须陀洹果,向斯陀含、得斯陀含,向阿那含、得阿那含,向阿罗汉、得阿罗汉,如是四双八士,是名世尊弟子僧,戒具足、定具足、慧具足、解脱具足、解脱知见具足,供养、恭敬、礼拜处,世间无上福田。


杂554
念僧功德:善向、正向、直向、等向、修随顺行,谓向须陀洹、得须陀洹,向斯陀含、得斯陀含,向阿那含、得阿那含,向阿罗汉、得阿罗汉,如是四双八士,是名世尊弟子僧,具足戒、定、慧、解脱、解脱知见,供养、恭敬、尊重之处,堪为世间无上福田。

杂931
圣弟子念于僧事:世尊弟子善向、正向、直向、诚向、行随顺法,有向须陀洹、得须陀洹,向斯陀含、得斯陀含,向阿那含、得阿那含,向阿罗汉、得阿罗汉,此是四双八辈贤圣,是名世尊弟子僧,净戒具足、三昧具足、智能具足、解脱具足、解脱知见具足,所应奉迎、承事、供养,为良福田。

相关热词搜索:

上一篇:念 戒
下一篇:念 法

分享到: 收藏